印度阿傑梅爾 Ajmer 三大必訪:印度的伊斯蘭聖地、兩天半神祕清真寺、純金打造耆那教金城

我從Pushkar 跳上前往Ajmer 的巴士。沙丁魚般的巴士上,車掌好心的叫了位小女孩坐在她媽身上,挪了最後一排中間的小位置給我。安座後,問了車掌 Ajmer 多少錢「50盧比」,隔壁男子好心的說「你給他20盧比就可以了」我搖了搖頭,示意明白感謝,愉快的付了 20盧比。我想每個故事的開頭,都是這樣開始的吧。
千篇一律的開場從「你要去哪裡?」一路聊了起來,從Pushkar聊到Ajmer,下了車,剛好A 搭同一班晚上的火車前往Jaipur,就像先前一路上遇到的新旅伴來說,剛好碰巧相遇,就一起同遊,時間到了,再揮手說有緣再見即可。
🕌 Ajmer Sharif Dargah 阿傑梅爾聖陵的祝福?
第一站先到了印度的伊斯蘭聖地Ajmer Sharif Dargah,阿傑梅爾聖陵,印度最重要伊斯蘭聖地之一,這個供奉蘇菲派聖人 Moinuddin Chishti 的清真寺,他的陵墓於 13 世紀建成,並歷經德里蘇丹國、莫臥兒王朝的擴建,其中阿克巴大帝(Akbar)特別崇敬此地,每年步行前來朝聖,原本抱持著滿心期待,進到寺內,跟著人潮走,建築與氛圍都很美。
直到進入寺內祈禱處,我與A 兩個異教徒恭敬地跟著祈禱,內部工作人員邀請我們靠近並替我們祈福繞手環,我拿準備捐贈的錢給工作人員,但工作人員故意不收,堅持要 A 給他,但A 身上沒有小鈔,我說這裡,但他故意當作沒看見,逼著A捐款,見我把鈔票收回包包就要我們把祝福繞手環還給他,嗯😐好喔👌還你!然後就很兇的趕我們走(???)好喔👌 出了寺外,其他人問我們發生什麼事,他們也無法理解為何那個人要這樣做,並且重新給了我們祈福手環❤️
嗯😐只能說,雖然是異教徒,但逛了那麼多清真寺,遇到很多穆斯林工作人員,就算人多也是很友善,或者忙別的,從來沒有遇到這麼特別的事🤣只能說好喔👌哈哈哈哈
🛕 兩天半的小屋 Adhai Din Ka Jhopra
步行前往 Adhai Din Ka Jhonpra,這裡在 12 世紀曾經是耆那教寺廟,由於1192年 Ajmer 被穆斯林征服後,改建為清真寺,整個建築風格融合了印度教、耆那教和伊斯蘭教建築元素,它的歷史歸屬一直存在爭議,也促使它成為了重要的文化資產,內部的諸多雕刻再再顯示了它最初的宗教用途。
而這個清真寺的名稱字義為「兩天半的小屋」,名稱由來有多種說法,其中一種是該建築在兩天半內被改建為清真寺。另一種,這座清真寺在兩天半時間裡被用於慶祝活動。而這裡雖同為清真寺,相較於附近的Ajmer Sharif Dargah 友善不少,再加上這裡融合了三種不同宗教元素,實在很有印度風格。
▲ 兩天半的小屋 Adhai Din Ka Jhopra
✨ 純金打造聖城模型 Soni Ji Ki Nasiya Jain Temple
隨後前往較遠的Soni Ji Ki Nasyia Jain Temple 這個耆那教寺廟,建於19世紀的它,不能只用金錢力量形容它,耗費近1000公斤純黃金、象牙、柚木打造了《Ramayana 羅摩衍那》裡的Ayodhya 阿約提亞城場景的模型,可以從不同樓層仔細觀看它的細節,王宮、市景,各種城市細節,精細到如果我是小矮人真的可以在裡面生活的感覺🤣🤣🤣🤣太佩服了!!這裡太值得繞道一趟了!❤️❤️❤️
▲ 純金打造聖城模型 Soni Ji Ki Nasiya Jain Temple
🌅 Ana Sagar Lake 乘船遊湖
我想對於其他人來說,湖景應該比各種寺廟有趣許多(?)再一連數個寺廟、清真寺的洗禮後,A 再無法承受更多,堅持提議要來 Ajmer Lake 搭船賞景等夕陽了,我想如果不是A的堅持,我大概會直接跳過這裡,也會錯過欣賞耆那教信徒徒步的過程,可惜我不太敢拍攝(🤣🤣)不過旅行就是這樣,總會有意外事件產生,如果沒有這個意外,我怎麼可能這樣耍廢船上繞湖看夕陽呢🤣🤣
我想對我來說,旅行不是證明世界的寬度,而是測量自己仍願相信未知的深度吧!
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