義大利「多洛米堤」 山與雲之間的寧靜震撼

▲從塞切達遠眺稜角分明的奧德勒山脈連峰。
▲從塞切達遠眺稜角分明的奧德勒山脈連峰。

【圖/文:田欣雲】

擁有18座海拔高度超越3000公尺山峰的多洛米堤,以其獨特的白雲石山脈、高聳岩壁、陡峭懸崖和深邃峽谷聞名於世,可說是義大利東北部阿爾卑斯山脈中最璀璨的瑰寶。2009年,更被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。行前,我看過無數張它的照片,但等到親身踏上這片土地,飽覽群峰的千姿百態,心中震撼真是難以言喻呀!每當我以為眼前的山景已達極致,下座山景登場又顛覆了想像。深究多洛米堤的山為何如此迷人?大概是因為欣賞的角度、距離,以及搭配的地景(如教堂、湖泊)不同所致吧。而歷史上的多洛米堤原是奧匈帝國領土,第一次世界大戰後劃歸義大利,因此路上所見指標路牌,大多同時標示義大利文和德文雙重版本,那些戰爭留下的軍事遺跡,依然深藏在大山深處。

▲多洛米堤的山景魅力無窮。
▲多洛米堤的山景魅力無窮。

▲路上所見指標的地名有雙語版本。
▲路上所見指標的地名有雙語版本。

 

開門見山賞大景──休斯高原、塞切達山 Alpe di Siusi

多洛米堤面積超過14萬公頃,範圍涵蓋義大利東北多省,提供了豐富的住宿選擇。像我這回入住加爾代納山谷(Val Gardena)轄下的奧蒂塞伊(Ortisei)小鎮,交通便利:搭一趟纜車可達休斯高原;兩趟纜車可抵海拔逾2,500公尺、加爾代納山谷附近最高賞景點的塞切達山。想挑戰多座山峰的一日健行,不妨買張多洛米堤超夏卡(Dolomiti Supersummer Card)一日票,多條纜車路線皆可無限搭乘,精省荷包。

▲住奧蒂塞伊小鎮,方便造訪休斯高原及塞切達。
▲住奧蒂塞伊小鎮,方便造訪休斯高原及塞切達。

▲休斯高原綠草如茵,是歐洲最大的高山草原。
▲休斯高原綠草如茵,是歐洲最大的高山草原。

 

纜車直上,壯麗山景迎面而來

搭豔紅色橢圓形纜車前往有「歐洲最大的高山草原」稱號的休斯高原,一出車站,山勢壯闊的薩索倫戈山脈(Sassolungo Group)直接開門見山迎客,完全不來客氣謙虛那套。視線往右掃,是一整片群峰相連,最右手邊則是輪廓像缺了一角的施萊恩山(Sciliar/Schlern)。休斯高原坐擁廣闊綠地以及壯麗山景,四季動人風貌各有不同;春夏季野花遍佈,冬季則成為滑雪勝地。來這裡健行,出纜車站後不妨往右行,先走土路,以逆時針方向下草坡,最後繞回纜車站左手邊的碎石路上行,返回起點,可有效避免下坡走碎石路時容易滑倒。至於來塞切達,能欣賞到的山景更是稜角分明。這兒雖然常被稱為「刀背山」、「刀鋒山」,但遠處的陡峭山脊並非塞切達山本身,而是奧德勒山脈(Gruppo delle dle/Geislergruppe)群峰中的Fermeda、Sas de Mesdi等山峰。出山頂纜車站往左走個10分鐘,明信片般的完美構圖手到擒來。

▲搭橢圓纜車可從山谷直達休斯高原。
▲搭橢圓纜車可從山谷直達休斯高原。

 

多洛米堤明珠──布萊埃斯湖 Lago di Braies

被譽為「多洛米堤珍珠」、「多洛米堤珠寶」的布萊埃斯湖,彷彿一顆鑲嵌在崇山皇冠邊的綠寶石,那碧綠清澈的湖水映著白山,讓我忍不住喟嘆人間仙境也不過如此!相傳曾有野蠻人來這裡採金,卻引起附近的牧羊人覬覦,機智的他們索性開鑿地下泉水、形成湖泊,把財寶通通沉入湖中;而從地理的角度看,倒映塞科費爾山(Croda del Becco/Seekofel)的布萊埃斯湖是個「堰塞湖」,湖水會從地下流走,然後在山谷下游更遠處重新浮現。

▲湖面倒映塞科費爾山,風景宛如仙境。
▲湖面倒映塞科費爾山,風景宛如仙境。

 

湖畔人潮如織,仙境變成樂園

比起多洛米堤其他健行路線,這裡全長3.7公里的環湖步道坡度更緩,大約1.5到2小時就能走完,非常適合悠閒漫步。我拜訪布萊埃斯湖的日子正值週六假日,許多情侶出遊、家庭扶老攜幼,甚至有不少帶著狗狗出來玩的遊客,為湖畔平添活力。你也可以排隊租艘小船,在湖面上盪起雙槳,感受大自然的純淨氛圍,不過前提是:要得租得到!尤其夏季是布萊埃斯湖的旅遊旺季,中午時段又是熱門中的熱門,等候時間預估可能長達1.5小時。加上周邊停車位有限,夏季時段(7月10日至9月10日)上午9:30至下午4點之間將有交通管制,除非提前付費預約接駁公車、停車場位置或在限制時間外抵達,否則無法直接進入湖區。若P2停車場車位預訂已滿,可另預訂距湖較遠的P1停車場,再轉搭接駁巴士前往;或乾脆早點出發,搶在9點前或更早抵達,租船小塢夏天早上8點就開了,每次可借45分鐘。

▲除了徒步健行,另有單車探索路線。
▲除了徒步健行,另有單車探索路線。

▲接近正午拍清透湖水上的小船,彷彿漂浮空中。
▲接近正午拍清透湖水上的小船,彷彿漂浮空中。

 

戶外冒險天堂──克龍普拉茨山 Plan de Corones

冬季是多洛米堤地區滑雪勝地的「克龍普拉茨山」,到夏天則搖身一變,成為戶外活動愛好者的玩樂天堂。搭乘纜車登頂的不只一般遊客,更有不少是帶著越野自行車擠進車廂的騎士,和飛滑翔翼、玩飛行傘、高山健行的玩家。

▲越野自行車從山巔一路奔馳下行,十分刺激。
▲越野自行車從山巔一路奔馳下行,十分刺激。

▲飛行傘玩家從克龍普拉茨山起飛,翱翔天際。
▲飛行傘玩家從克龍普拉茨山起飛,翱翔天際。

說起克龍普拉茨山最知名的建築,莫過於由英國已故女建築師札哈‧哈蒂(Zaha Hadid)設計的MMM Corones山嶽博物館。由極限登山家萊茵霍爾德‧梅斯納爾(Reinhold Messner)推動的「梅斯納爾山嶽博物館計畫(Messner Mountain Museum project,簡稱MMM計畫)」共建有6座山嶽博物館,旨在探討人類與山的關係,涵蓋藝術、歷史、冰、山地民族到登山的最高境界等主題。坐落於海拔2,265公尺的MMM Corones,是整個計畫的顛峰之作,札哈‧哈蒂將大部分建築結構隱藏於山體中,企圖減少對環境景觀的影響。內外部建築飾面材料以混凝土為主,呼應「岩石」主題意象;館內展示與主題相關的藝術品、登山裝備、照片及資料等,彷彿一部近代登山發展史,講述人類攀登馬特洪峰、塞羅托雷峰、喬戈里峰等世界名峰的成功與悲劇。雖然館內禁止拍照攝影略感可惜,但也讓我能專心沉浸在展覽中,傾聽傳奇故事,感受登山者的毅力。

▲山頂纜車站附近設有景觀餐廳。
▲山頂纜車站附近設有景觀餐廳。

▲MMM Corones大部分的建築主體藏在山中。
▲MMM Corones大部分的建築主體藏在山中。

 

旅遊資訊站

多洛米堤山脈位於義大利東北部,橫跨南蒂羅爾、特倫蒂諾和貝盧諾等地,是阿爾卑斯山的重要組成部分,溫帶大陸性氣候,夏季短暫涼爽,冬季漫長寒冷。此區以鋸齒狀峰頂和蒼白岩石地貌著稱,其名源自18世紀法國地質學家德多洛米厄(Déodat de Dolomieu),以特有「白雲石」(dolomite)命名。

幣值:使用歐元(EUR),1歐元約等於新台幣34元(2025年6月資訊)

時差:義大利時間比台灣晚6小時

電壓與插座:電壓220伏特/50赫茲。插座為歐盟標準F型或義大利L型插頭

航空與入境:搭乘長榮航空「台北-米蘭」直飛航班,抵達米蘭後建議租車自駕前往多洛米堤,另外,台灣旅客持護照入境歐盟觀光免簽證。

參考網站:

.多洛米堤官方旅遊網https://www.dolomites.org/

.加爾代納山谷旅遊資訊http://www.val-gardena.com/en/

.三尖峰停車位預約https://pass.auronzo.info/Frontoffice

.布萊埃斯湖入場預約https://www.prags.bz/en#tickets

 

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