在慢島時光裡,與貓相遇 品味島嶼慢活節奏

【圖/文:菜菜子Erica Wu】
作者介紹|菜菜子Erica Wu
攝影師、講師、旅遊作家。舊金山藝術大學畢業,美國IPPA攝影獎冠軍,旅遊世界四十餘國,走過日本47個都道府縣,著有「日本貓島旅行」、「手機拍貓貓」等書籍,經營粉專「菜菜子on the road」。攝影與講座受邀合作單位包含Apple、Studio A、Sony、台北市政府觀光局等。
疫情之後,日本石垣島彷彿再次甦醒。華航宣告復飛、虎航開通直航,從台灣僅需1小時即可抵達。不僅如此,基隆直達石垣島的渡輪也將於九月正式啟航。這座沖繩最南端的離島城市,瞬間成了旅人之間熱烈討論的話題。
之前在石垣島旅行的那一週,我選擇的不是度假村式觀光飯店,而是石垣港附近的公寓型旅館。房間裡有廚房、洗衣機與陽台,天氣好時陽光灑滿屋內,讓人不自覺地放慢步調。我每天到超市購買在地食材,像是石垣牛、海葡萄與沖繩蔬菜,簡單料理後搭配當地著名的石垣島辣油,用最貼近日常的方式,細細品味這座島嶼的慢活節奏。石垣島不大,租台摩托車就能輕鬆悠遊全島。沿途風景如幻燈片般流轉,彷彿走進明信片裡,遇上喜愛的風景,隨時可以停下腳步、駐足片刻。更貼心的是,許多停車場都設有機車專屬停車格,讓旅途變得格外從容自在。
貓,是我這趟旅程的主角,尤其是在石垣市的「南之濱町綠地公園」。這裡白天陽光燦爛、草地綠意盎然;黃昏時分,海面與落日交織成一幅動人的畫面。而那群在樹蔭下打盹、草地上緩步穿梭的貓咪,便成了這幅風景中最詩意的存在。
一座屬於貓與海的綠地公園
「南之濱町綠地公園」坐落在石垣港離島碼頭南側的人工島,與本島之間透過南門大橋相連,無論是步行、騎車或開車,都能輕鬆抵達。島上設有公園、人工沙灘、淋浴間與遊樂設施,西側則為大型郵輪靠泊的新港碼頭。由於這裡地勢開闊、人潮稀少,加上在地志工團體「石垣島しっぽの会」多年來持續推動TNR(捕捉、結紮、放回)行動,讓這群貓咪得以穩定生活。大多數貓的耳朵上都有剪痕,代表已完成絕育,牠們溫馴、親人,有的會默默跟在人後,有的則在涼亭下休憩。其實整個石垣島上,只要有公園、有樹蔭的地方,甚至是街頭小巷,也常能與貓不期而遇。
像玻璃雕刻出的藍色夢境
當然,石垣島的魅力不止於此。川平灣是另一個讓我深深傾心的地方,碧綠海水映襯著白沙、藍天與岸邊森林,讓川平灣成為島上最令人屏息的自然風景之一。附近的川平觀音堂與隱身林間的公園茶屋,都為這片海加上了歷史與時間的注腳。離島小旅行也是這趟行程的重要篇章,我從石垣港搭船前往竹富島,搭乘高速船僅需10∼15分鐘。竹富島是一座仍保留琉球傳統風貌的小島。緩慢移動的牛車,在白砂小徑上晃晃悠悠,耳邊是車夫彈奏三線琴的歌聲,眼前則是紅瓦屋頂與珊瑚石牆交織出的靜謐時光。沿著小路走向海邊,迎面而來的海水清澈透明,浪緩沙白,與川平灣一樣動人。
這一週的石垣島生活,我沒有安排任何固定行程。每天早上醒來,看看天氣、看看陽台上的光影,再決定今天要去哪裡發呆,或是回到南之濱町綠地公園,看海、擼貓,陪牠們一起翻肚、打盹,像貓一樣慢悠悠地伸個懶腰,隨心所欲地過一天。這樣的旅行,不是為了打卡,也不是為了迎合誰的期待,而是為了讓自己慢下腳步,把日子過回舒適的節奏。這樣的悠閒時光太讓人眷戀,我知道,我一定很快會再回來。
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