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印度阿姆利則朝聖之旅|金廟聖光、印巴分治博物館、神秘洞穴女神廟一日探索!

圖/卡拉女巫 攝影提供
圖/卡拉女巫 攝影提供

印度自由行腳步,走進阿姆利則這座融合信仰與歷史的城市。從見證印巴分治悲劇的博物館,到神秘女神洞穴寺廟,再到黃金寺的靜謐聖光,深入體驗錫克教聖地的文化震撼。文中分享交通、住宿、美食、寺廟與景點心得,適合計畫前往印度北部的旅人參考。無論你是想探訪神秘宗教儀式,還是了解南亞歷史,這篇朝聖之旅都將為你揭開阿姆利則最真實的一面。

Day 1|飛機延誤的漫長等待,印度我再次回來了!

在越南胡志明機場等了十個小時,漫長的等待過程中不停跟自己說:「再一下下就到印度了。」結果班機延誤了一小時,登機後又等了一小時,機長廣播說「重新排隊…」,心情也像那架飛機一樣,被困在原地。在飛機上無事可做,就開始研究B計畫:怎麼最快從德里機場衝去舊德里火車站,不然就得錯過那班直奔阿姆利則的火車。

機上陌生的印度鄰居們紛紛出手相助,有的查地圖、有的出建議,還有人拍拍我說:「搞不好你會準時到啦,不用擔心~」

然後,奇蹟發生了!飛機居然比預期早一個小時抵達德里!我有如神助般,用超快速度在四十分鐘內下飛機、出關、找好計程車,直衝舊德里火車站,抵達時甚至還有時間喝杯茶聊個天。果然是回到印度,一切都順利了起來!

▲ 順利抵達德里機場! 圖/卡拉女巫 攝影提供
▲ 順利抵達德里機場! 圖/卡拉女巫 攝影提供

Day 1|Amritsar 初體驗:從歷史悲劇走進金色信仰

凌晨搭上3AC火車,九小時後,終於踏上阿姆利則(Amritsar)!這座城市是錫克教的聖地,是世界上錫克教徒密度最高的城市,也是見證印巴分治的苦痛歷史悲劇地。對於錫克教徒的印象,原本理解得很片面,只知道他們大多好客、驍勇善戰,印度軍隊裡許多士兵也來自錫克教,僅此而已。這次來到阿姆利則,就是希望能更深入認識這個宗教與城市。

📍Partition Museum 印巴分治博物館:人類歷史上最大規模的遷徙悲劇

走進博物館,就像被重擊了一樣。牆上的照片、倖存者的口述影像,細節多到讓人頭皮發麻。1947年印巴分治造成上千萬人遷徙、百萬人死亡,是人類史上最大規模的遷徙悲劇。我站在展廳裡,看著那張張陌生又真實的臉孔,心裡不斷浮現:「我們人類究竟從歷史中學會了什麼?」這不只是印度的歷史,也是一場關於人性的集體記憶。

▲ Partition Museum 印巴分治博物館 圖/卡拉女巫 攝影提供
▲ Partition Museum 印巴分治博物館 圖/卡拉女巫 攝影提供

🍽 Bharawan Da Dhaba:在地經典老味道

離開博物館後,肚子餓得剛剛好,立刻前往對面的 Bharawan Da Dhaba。這間餐館自1912年營業至今,是阿姆利則人心中的經典老味道。點了一份 Punjabi Thali——擺滿六種小菜的鋼盤裝得滿滿,有香滑濃郁的 Dal Makhani、奶油豆咖哩、濃稠的酸奶、辣味鷹嘴豆、香料飯、酸甜涼拌菜,再配上金黃焦香的 Paratha,再加上冰涼爽口的 Lassi,完全緩解剛剛身心靈受到的衝擊!認真希望這間店可以開在我家旁邊!

▲ Bharawan Da Dhaba 自1912年營業至今 圖/卡拉女巫 攝影提供
▲ Bharawan Da Dhaba 自1912年營業至今 圖/卡拉女巫 攝影提供

📍Mata Temple/Mata Lal Devi Mandir:洞穴迷宮式印度教寺廟

這座建於1989年的印度教寺廟,是為紀念20世紀的女聖人瑪塔·拉爾·德維(Mata Lal Devi)所建。她生於1923年巴基斯坦拉合爾,一生過著簡樸生活,只以水果和牛奶為食,印巴分治後,她遷居至阿姆利則,並於1994年圓寂。

看似平凡無奇的寺廟外觀,內部卻別有洞天,穿梭在這個半洞穴式的迷宮廟宇中,你偶爾需要爬行、半蹲才能穿過狹窄樓梯與彎曲走廊,有點類似於台南麻豆代天府的地獄展間,只不過在洞穴內看到是諸多印度神祉雕像和故事。此外,聽說這裡又被稱為「印度母親神廟」擁有神奇祝福能力,受到渴望生育的婦女推崇,吸引許多想求子的人前來朝聖。

▲ Mata Temple/Mata Lal Devi Mandir 洞穴迷宮式印度教寺廟 圖/卡拉女巫 攝影提供
▲ Mata Temple/Mata Lal Devi Mandir 洞穴迷宮式印度教寺廟 圖/卡拉女巫 攝影提供

▲ 洞穴迷宮式印度教寺廟!Mata Temple/Mata Lal Devi Mandir

📍Shri Durgiana Temple 杜爾迦娜寺廟:銀廟的寧靜與莊嚴

位於阿姆利則市中心,它外觀特別,如同附近的「金廟」(Golden Temple) ,差別在於它是印度教寺廟,也因此被稱為「銀廟」(Silver Temple),建在長130公尺、寬160公尺的聖湖中央,入口的橋上還可以敲響鐘聲,主要供奉印度教女神 Durga,同時也供奉 Lakshmi 與 Vishnu。

據說這座神廟最早可追溯至16世紀,是阿姆利則最具代表性的印度教聖地之一,這裡人潮不多,莊嚴且寧靜,與黃金寺的熱鬧氛圍截然不同,是一處值得靜心參拜的好地方。

▲ Shri Durgiana Temple 杜爾迦娜寺廟 (銀廟) 圖/卡拉女巫 攝影提供
▲ Shri Durgiana Temple 杜爾迦娜寺廟 (銀廟) 圖/卡拉女巫 攝影提供

📍Golden Temple 黃金寺:人潮洶湧中的寧靜之光

傍晚時分,終於抵達來此最重要的原因:金廟/黃金寺(Hari Mandir, Golden Temple),我想所有旅者皆是為此而來,嚴重懷疑是不是所有Amritsar 的人都同時擠到了這裡,有眾多祈禱沐浴的信眾,也有如同我一般的非教徒參訪,人潮非常多!

▲ 擁擠的金廟現場 圖/卡拉女巫 攝影提供
▲ 擁擠的金廟現場 圖/卡拉女巫 攝影提供

這裡是錫克教最神聖的場所,寺廟主殿倒映在池水中,美得不真實。現場排隊入殿的人潮如海,近乎不可能排隊進入,站在一旁就已經感覺空氣快被吸光,無法想像要排隊好幾個小時進去,再排好幾個小時出來。於是僅繞金廟一圈,主殿旁邊是著名的 Guru ka Langar 免費食堂,每天6-8萬人到此用餐,看著志工們處理各種大量食材跟碗盤,再看看旁邊排隊準備吃飯的人潮,原本想嘗試的我,想想還是算了,真的太多人了!

▲ Golden Temple 黃金寺│排隊入殿的人潮

後來跟著一群人進入旁邊一座小殿,殿內有音樂響起,才發現正好遇到Guru Granth Sahib(錫克教聖典)每日傍晚回到Akal Takhat的儀式,一堆人搶著祈禱,靜靜跟著排隊人潮往前走,內有一堆錫克教神聖武器,真是太酷了!最後累了,乾脆坐在金廟池畔旁等待夜幕降臨!當太陽落下金廟的燈點亮,美到我不知道該說什麼,明明整個黃金寺擠滿了人,心靈卻平靜到不行!

▲ 金廟 圖/卡拉女巫 攝影提供
▲ 金廟 圖/卡拉女巫 攝影提供

🛏 住宿推薦:Madpackers Amritsar

這次我選擇住在Madpackers Amritsar,一晚只要303盧比,乾淨舒適,地點很好,走路即可抵達諸多景點與餐廳,旅館安排的邊境團也是價格合理又非常優良,如果你去看過就會知道,能夠在超擁擠狀態下找到好位置並快速離開,這件事情有多難達成!

▲ 住宿推薦:Madpackers Amritsar 圖/卡拉女巫 攝影提供
▲ 住宿推薦:Madpackers Amritsar 圖/卡拉女巫 攝影提供

從歷史傷痛走進信仰的光:阿姆利則初印象

這裡是歷史傷痛地,也是信仰的寄託地,理解 Partition Museum 的沉重歷史、參拜銀廟與洞穴寺廟,再到探訪神聖的黃金寺,初抵阿姆利則的第一天,像是一場理解歷史傷痛的修復之旅,真是一個好的印度行開始!

▲ Golden Temple 黃金寺│夜晚

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