「雅閣」新派粵菜上桌!鄭國雄領軍用料大膽、排盤細膩

連續5年榮獲《米其林指南》一星殊榮的台北文華東方酒店「雅閣」中餐廳,即日起由來自香港的主廚鄭國雄領軍掌杓,菜單大幅更新,新菜占比大約七成,除了更講究食材,也愈趨新派粵菜、精緻唯美。鄭國雄也很在乎用餐的起承轉合順序,像是記者會當日,頭盤不似傳統,而是直接端上「淮山杞子燉南非鮮鮑魚」暖胃,新鮮的四頭鮑當天即到即處理,湯頭清澈滋味豐富,飲完滿口鮮味。
1979年次的主廚鄭國雄,年輕卻擁有逾25年紮實廚藝經驗,曾任職於「利苑酒家」及香港半島酒店「嘉麟樓」米其林星級餐廳,2022年加入雅閣擔任副主廚,2023年6月起升為主廚。同事形容他非常有兄弟情,十餘年前曾來台力挺友人開設火鍋店、去年加入雅閣,都是為了情義相挺;這股義氣也展現在菜色上,主廚善用好料做好料理,他很務實的說,「既然收了這個價位,就應該給等值的好食材」,因此,菜色不乏花膠、鮑魚、燕窩等頂級食材,再將經典老菜透過新詮釋,成為雅閣本季菜單。
鄭國雄尤其講究刀工、火候、炒功與擺盤,他的料理鮮美、清爽、細緻,且忠於食材原味,看似簡單卻蘊藏著繁複的技法與真功夫,菜色也很有辨識度。像是唯美派的「魚子醬小花枝」,以胡蘿蔔汁橘紅上色,上綴以魚子醬,簡單鮮甜又清爽,就連視覺也一新;「經典鮑魚鹹水餃」也以細膩透光的水梨造型上桌,美得讓人觀賞再三捨不得下箸,以豬肉、蘿蔔乾與五香粉製成的內餡再拌入鮑魚丁,鮮甜提味,襯以底部切片的櫻桃蘿蔔,帶來更清爽的口感。
鄭國雄擁有紮實的潮州菜底子,其「潮式滷水拼盤」也是一絕。他建議的吃法是「先鵝、再豬、牛腱,最後以花生清爽味蕾」,滋味由清到重,吃出不同的層次風味,滷水是隨主廚從香港來台,以鵝骨為熬湯主料,搭配藥材、蔬菜與辛香料,一盤上桌滿室生香。
新菜中不乏頂級食材,像是每份2,680元的「金湯石榴官燕」,造型優雅討喜,做工也極其繁複,最特別的是內餡用了2兩的官燕,坊間為省成本多用熱水泡之、使其膨脹變多,但口感軟綿,此處用冷水發泡一天,再擠乾、炒金華火腿淋上湯調味,再入蟹肉,飽滿的石榴造型內滿滿官燕,絲絲透明、口感略脆,搭配老雞湯清鮮絕美。
鄭國雄在記者會安排的起承轉合中,讓味蕾一轉的,是「宮保溏心鹿兒島和牛」。主廚選用日本鹿兒島A5和牛切成粒後炸至五分熟,淋上以黑醋、冰糖、辣椒油、花椒桂花漿等製成的宮保醬汁,並撒上蔥粒和炸過的腰果,底部搭配鍋巴米餅,一口咬下,和牛鮮美多汁、醬汁麻酸辣甜、米餅爽脆,每口都有層次變化。
最後收口上以「桂圓棗皇燉花膠」,花膠難得以甜品呈現,有紅棗與桂圓原始的甜味、豐富的膠原蛋白,瞬間感覺既青春又美好。
雅閣新廚新菜,招牌老菜色仍在,套餐價格未調,午間套餐1,980元起,季節套餐3,980元起。
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