1850元享12道米其林級美味!Alma餐廳「新」廚報到

是「新」廚,還是「星」廚?畢業自南法廚藝學院 École de Gastronomicom culinaire Française 的劉子豪(Leo),是西班牙餐廳 Alma Spanish Restaurant的「新」任主廚暨餐飲總監,先後在法國米其林一星 Restaurant W、台北的 Restaurant STAY by yannick alléno ,以及 Orchid Restaurant 蘭、VERDE 時尚蔬食餐廳等米其林餐盤餐廳歷練,也是法料餐廳De Nuit 首得米其林星餐廳的主廚團隊成員。
De Nuit餐廳於2021年8月首度摘下米其林一星,但由於新冠疫情的緣故,餐廳於6月解散團隊;前後只差兩個月,當年才30歲的劉子豪很有可能就此冠上「星」廚頭銜。與米其林星星失之交臂的劉子豪,後來去到由台灣高級時裝「夏姿.陳」創辦人王陳彩霞所打造的「采采食茶CHA CHA THÉ Cuisine」服務,今年正式進駐Alma Spanish Restaurant,為西班牙菜增添法式細膩層次。
命名自西班牙語中「靈魂」一詞的 Alma Spanish Restaurant,首店於2016年開設在上海,連續四年先後於《上海米其林指南》奪得「必比登推薦」、「米其林餐盤推薦」;2019年在台北市大安區東豐街開設全台首店。餐廳隸屬於由台灣茶飲創業家吳伯超所打造的雅茗餐飲集團,集團於2014 年成功在台掛牌上市。
過去Alma Spanish Restaurant主打西班牙小菜(Tapas),菜單中Tapas占比頗高;劉子豪到任後重新打造出以 Tapas 為主題的12道菜色晚間套餐 ,每人只要 1,850 元+10%起,即有「經典巴斯克烤魚」、「伊比利豬戰斧」及「美國極佳級肋眼」、「老饕牛排」等五款主餐選擇;午餐套餐由8道菜色組成,每人 1,380 元+10%起。
法料主廚來做西班牙菜,不僅料理手法更多元,菜品形貌與擺盤也更加時尚,並且一整套餐吃起來輕鬆愉快,12道晚間套餐菜色在輕鬆的邊吃邊聊之間,才花一個多小時就已經吃到甜點,「光陰似箭」到令人驚喜的程度,絲毫沒有吃正式法餐時那種說不出口的「度秒如年」煎熬感。
開胃小食「番茄冷湯」以「血腥瑪麗」為設計概念,再加入大量的辛香料,選用台灣牛番茄取其酸度與香氣,再加入聖女番茄增加甜度,以及甜椒、洋蔥等多樣食材,連同雪莉醋打成汁後靜置一夜,再經過濾後淋上羅勒油與自製蒜味麵包與炸火腿,吃得到美妙的層次變化,清爽開胃。
另一道開胃小食「沙丁魚」將麵包以橄欖油香煎入味,鋪上特選油脂豐厚且芳香的沙丁魚,搭配火烤過的紅甜椒與雪莉醋攪拌調味,最後撒上些許西班牙煙燻紅椒粉增添層次,吃起來香氣四溢,令人欲罷不能。
將多種醃製蔬菜串起食用的西班牙國民鹹菜「吉爾達 」,劉子豪取其醋漬綠辣椒與醃黃瓜的酸、油封紫橄欖的苦與蒜頭的辛辣,另外特別加入台南家鄉特色名產番茄蜜餞,取其香甜的特色,完美平衡了鹹酸、辛辣、苦澀的不同滋味。
在前菜「胭脂蝦」中,劉子豪轉借源自南美洲 Ceviche 的檸汁生醃熟成方式的創意作法,特選色澤紅嫩甜美的宜蘭胭脂蝦,特別選用東方的醬油加入薑汁、柑橘輕漬蝦肉至熟成,接著加入雪利酒調味,任蝦肉本身的滑嫩甜美在濃厚醬香中迂迴蕩漾。
熱前菜「藍鑽蒜油蝦」選用生食級藍鑽蝦,但在熱油的作法卻顛覆以往,先以大量蝦頭、橄欖油和辛香料熬製基底,煉製蝦油後,最後放入燒熱的竹炭增加煙燻香氣,讓每隻鮮甜扎實的白蝦都完美包裹上滿是蝦鮮、蒜味與炭香的濃郁醬汁。
主菜「巴斯克風味烤魚」選用骨細刺少的台灣午仔魚入菜,肉質細緻、油脂豐富的魚肉先煎後烤至表皮金黃,搭以白酒蛤蠣與橄欖油小火炒製的醬汁,澆淋上秘製的翠綠蒔蘿油醋,白綠相間的層次細膩、風味別緻清新。
在Alma Spanish Restaurant,可以輕輕鬆鬆地吃上一頓好吃、沒有拘束感的理想西餐,價位也在落在合理範圍。但要注意的是,餐廳雖有三層樓,但每個樓層面積不大,每個餐期只有30個座位,建議事先預約,以免向隅。
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