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勇闖台版亞馬遜叢林!淡蘭古道中路全程 行經有魔力的深邃「夢潭」

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第三天從灣潭古道前半段出發,路線以緩坡和下坡為主,加上途經景色最為人稱道的三條古道:灣潭、烏山越嶺、坪溪,不論是心情或是身體狀態都比前兩天愜意不少。尤其烏山越嶺後半段與坪溪古道,有著高聳的樹木與涼爽的林蔭,更有在森林間漫步健行之感,有機會很想再來單純野營放鬆一番。

但好景不長,第三天可以說是先甘後苦再甘啊!抵達外澳前得先經過路況不是很好又一路陡下的石空古道,走到最後除了雙腿發抖、厭世到極致,朋友甚至還走到哭?不過幸好是以外澳作為終點,當眼前出現海、出現龜山島時,所有辛苦都是值得的,站在最愛的山裡看著這片湛藍的海,這種從地獄爬上來的感動格外深刻,建議大家要來體會一次!

三天兩夜詳細行前規劃請看DAY1▪️淡蘭古道中路全程|D1 暖暖→崩山坑

[時間] 
▪️2023.01.27,暖暖→十分(撤退)
▪️2023.04.02-04,暖暖→外澳,三天兩夜


[成員] 共3人,皆有重裝及百岳經驗

[DAY3行程] 
▪️D3:灣潭古道某處→烏山越嶺古道→烏山62號→坪溪古道→石空古道→外澳車站,共約14.2K。外澳車站班次較少,在出發前要留意火車發車時間,做好時間規劃。

[DAY3水源及廁所](*劃底下為同時提供廁所及水源的地方)
▪️D3:灣潭古道後公車站牌烏山62號、坪溪古道、接天廟外澳車站
中路部分古道沿溪而行,路上水源算充足。

[補給點]
▪️D3:烏山62號

[行程時間]Day38:00 灣潭古道紮營地啟登4.5K9:04 烏山越嶺古道4.9K10:20 烏山62號露營區10:40 坪溪古道1.5K11:14 石空古道5.3K12:50 接天廟13:14 黃金嶺福德寺13:57 外澳車站


[詳細行程介紹]DAY3:灣潭古道某處→烏山越嶺古道→烏山62號→坪溪古道→石空古道→外澳車站

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昨晚臨時紮營在灣潭古道路徑上,怕影響來往的山友,我們起了個大早收拾帳篷,睡眼惺忪地吃著新料理「純素蔥油餅」。這次的紮營地鄰近溪邊,晚上睡覺可以聽到流水聲與陣陣風聲,但出乎我們意料的是帳篷不但沒有反潮,睡覺時還非常悶熱,可見還沒接近夏日的低海拔山區在氣溫上也不容小覷啊!

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8:00 灣潭古道紮營地啟登

灣潭古道和北勢溪古道相似,皆是沿溪而行、平緩好走。

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溪水相當清澈,顏色呈現我喜歡的湖水綠。連走三天發現只要行經溪邊,潺潺流水相伴總是令我格外平靜。

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灣潭古道的前半段稍有起伏,後半段大多是平緩的山徑與步道,尤其步道旁不時會出現平坦的腹地,空間足以容納一到兩帳。(我們看了有點後悔,想說昨晚應該加把勁走到這裡啊!)

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山徑除了好走之外,沿途的景色也令人驚嘆連連,隨處可見的溪流與瀑布,還有在樹上爆棚蔓生的山蘇群!

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以碧綠色潭水著稱的「夢潭」也在灣潭古道上,因為沒有明顯的指標註明位置,我們沿途都在尋找其身影,這裡告訴大家只要看到這個欄杆,就表示夢潭快到了。

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經過一個彎,深邃的湖水綠與朦朧的山景映入眼簾,眼前的深潭就是我非常期待看見的「夢潭」!

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似藍似綠的色彩和先前看到的溪水顏色不同,湖面上隨風泛起的小漣漪,宛如有股魔力般讓人深陷其中。

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看到夢潭也表示快到灣潭古道的尾聲了,依依不捨地轉頭再看一次這絕美的景色。

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準備踢公路前往烏山越嶺古道。

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踢公路前在左手邊有一個公車站牌「灣潭站」,後方的建築物是廁所,據說環境滿乾淨的。

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9:04 烏山越嶺古道

踢完一段無人且車流量稀少的公路後,抵達烏山越嶺古道登山口。登山口位在公路上,要抬頭看一下淡蘭指標,不然一不小心就會錯過。

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一開始就是一連串石階上坡,但坡度不算太高。

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因為水源豐富,路上隨處可見不同樣貌的蕨類植物。

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真心覺得烏山越嶺最美的一段就是這裡,古道沿著水岸邊而行,離溪水非常靠近,真的好美啊!

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我們笑說這個景色好像身處在亞馬遜叢林裡!

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水岸邊有一段路設有拉繩,但我們經過時水流極少,輕鬆通過。

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在烏山越嶺古道尾端的電線竿上找到往坪溪古道的指標,接著又要踢一段產業道路前往第三天唯一的補給站「烏山62號」。

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產業道路兩旁矗立著高聳的大樹,林間有不少可搭帳的空地,環境看起來很悠閒舒服,下次有時間一定要來一場林道野營!

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10:20 烏山62號露營區

烏山62號位在烏山越嶺古道和坪溪古道之間,提供飲料、零食和泡麵等幾樣簡便的補給品,由一對阿公阿嬤經營的雜貨店,也是終點前最後一間補給站。

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這裡同時也是付費露營區與停車場,有廁所提供大家使用。我們坐在店前的板凳上,來瓶冰涼的舒跑,看著山景發呆,對縱走第三天疲憊的我們來說這裡就像是天堂啊!雖然網路上對阿嬤的評價有些爭議,但我們遇到的她很親切可愛,就像怕孫子吃不飽的阿嬤一樣,一直要我們坐著休息。

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穿過烏山62號的露營地,沿著溪邊的步道走,前往坪溪古道。

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10:40 坪溪古道

坪溪古道應該是中路上頗具盛名的路線之一,不只景色優美,坡度非常平緩,古道長度也不算太長,是許多人重裝野營初體驗的好選擇。

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坪溪古道有兩處需要涉水的地方,獨木橋這裡是其中一處,這裡的水深較深,穿防水登山鞋的人可以直接涉水而過。倒木上雖有深刻痕但仍然有點濕滑,一定要小心慢走,我就不小心滑了一下,嚇壞自己也嚇歪朋友!

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這美麗的景色真的是走不到十步就會不自覺停下來拍照!坪溪古道上的氛圍很類似我嚮往的林道健行,沐浴在山林之中,感受山裡清新的空氣與片刻的寧靜。

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再度和淡蘭古道的代表「雙葉蕨指標」相遇!

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山徑兩旁的營地不少,不過大多都集中在靠近水源的地方。

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果真是北部練野營的好地方,帳篷整齊劃一得沿步道駐紮,目測數量應該有十頂,要不是趕搭火車,不然好想在這裡待上一晚!(後來我們決定要找時間重回坪溪古道野營!)

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在營地旁就是第二個需要涉水的地方,同時也是主要的水源。幸好這次的溪水沒有很深、水流也沒有很湍急,小心踩穩石頭與拉好繩索,有登山杖可搭配著用,安全過關!

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坪溪古道的尾端有個觀海平台,單純走這條路線的人會在這裡折返。想不到居然可以在這個平台上看到可遇不可求的清晰龜山島!

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觀海平台向前走後左轉,往外澳車站的方向,即將進入今天最累人、走到落淚的「石空古道」。

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11:14 石空古道

石空古道,中路裡最後一段路,本以為是輕鬆愉快的結束,想不到卻是痛苦深淵的開始!一開始的山徑上就佈滿又濕又滑的落葉群,加上極陡的長下坡與窄小的路徑,走起來戰戰兢兢。

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落葉變少後,迎來的卻是更陡的下坡!路徑依舊非常濕滑,只好抓著一旁的拉繩慢慢走。

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我們在三岔路口比對離線地圖的軌跡,發現寫著外澳車站的指標竟然不是正確方向!這裡記得要往「金頂接天廟」的方向走。

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原以為結束一段陡到不行的長下坡,終於可以喘口氣了,結果這段竹林路比上一段更折騰人!竹葉比落葉還要滑!雙腿瑟瑟發抖,內心無比疲累,朋友更在我身後默默流下淚來。

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經過農家,走進產業道路,眼前就是海啊!總算再度和龜山島相遇,就表示離外澳不遠啦!(事實證明還有一大段路要走... 龜山島還不夠大啊~)

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又接回原始山徑繼續往下走,但坡度和前段相比緩了不少。

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12:50 接天廟

終於抵達金頂接天廟,這裡有提供座椅與廁所。在經歷過一連串陡下坡折磨後,看到椅子先坐下來再說!

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在接天廟短暫休息伸展後,揹上裝備繼續上路!雖然走在人車稀少的產業道路,但走起來卻不輕鬆,悶熱的天氣與三天耗損的體能,讓我們越走越厭世。

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13:14 黃金嶺福德寺

第三天經過的第二座廟宇,比起接天廟小巧許多。

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從福德寺右側的階梯上去,再度接回產業道路。這裡沒有指標,建議看一下離線地圖確定路徑方向,要從一個看似不像是登山入口的地方右轉接回山徑。

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石空古道後半段的坡度趨緩許多,讓雙腿稍微喘息一下。

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途經小溪流,但水質不若前幾個古道來得清澈。(有些上面還泛著油污與泡沫....)

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第三座小廟。途經的每一座廟宇都與淡蘭古道的歷史文化有關,是過往先民們徒步往返與生活的痕跡。

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突然從樹叢間竄出的清晰龜山島!

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終於可以清楚看見外澳的民房,離終點真的越來越近啦!

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看到外澳車站的指標牌,那種快要結束的真實感越發明顯。一邊感動自己終於撐過這三天,一邊感動能幸運看見清晰的龜山島。

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很喜歡這段路呈現的畫面!一側是徒步的山徑,一側是蔚藍的大海,還有宜蘭獨有的龜山島相伴。

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石空古道的尾聲真的是這段古道最美的地方,每個轉彎都有可能與龜山島相遇。

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石空古道直接結束在外澳車站,不用再走一段路搭火車有夠讚!謝謝老天在最後讓我們看到難得露面的龜山島,算是為三天兩夜的中路健行劃下完美的句點。

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如果你問我:「妳願意再走一次中路嗎?」答案也許會和走完陽明山東西大縱走一樣,每一段古道與步道都有其獨特的魅力,分段走非常值得,一口氣走完能體會早期先民徒步的艱辛,也更能感受在山林間的生活。但首先我必須考量氣溫,如果是夏天重裝,高溫不耐症的我火氣應該會比氣溫還可怕。

淡蘭古道中路系列文章

▪️淡蘭古道中路全程|D1 暖暖→崩山坑

▪️淡蘭古道中路全程|D2 崩山坑→灣潭

龜山島 外澳 古道

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