瀏覽人數3357 | 字級:
屏東》竹田驛站 火車迷喜愛
【記者許正雄/竹田報導】

南迴鐵路舊竹田火車站規畫的「竹田驛站」,具有地方文化特色。(記者許正雄/攝影)
深受火車迷喜愛的南迴鐵路屏東縣舊竹田火車站「竹田驛站」,平常都有志工媽媽免費解說服務,小小的木造小車站內,擺滿了各種客家的文物、特產,希望結合休閒推廣地方的特產。

竹田舊火車站是日據時代木造建築,已有66年的歷史,也是鐵路局南迴線保留下來的唯一木造舊火車站,四周保留完整的倉庫、站房。鄉公所與社區推展地方觀光的文化,沿用日據時代的舊名「竹田驛站」,規畫不少公共休閒設施,很有特色。

「竹田驛站」由鄉公所委由竹田鄉社區營造協會管理,利用多元就業開發方案,每天安排志工駐站服務,提供遊客各種導覽解說,以及酌收材料費的客家歌謠教唱、擂茶、童玩製作、版畫、彩繪檳榔扇,每天上午9時到11時30分,下午2時到4時30分,洽詢電話7712897。

志工黃素琴說,小小的「驛站」內,有不少文物建築可參觀,還有類似日本流行的紀念戳章可蓋,並展售客家特有的純手工藍袋、特製的低納原汁醬油、火車站模型等。

黃素琴表示,「竹田驛站」已成為熱門的學校戶外教學場所,志工們期待把竹田驛站營造像南投縣的集集車站、新竹縣內灣車站一樣的熱鬧有特色。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報