瀏覽人數6139 | 字級:
行程篇》北縣/土城龍泉路 單車騎遊桐花季
【文、攝影/茶花小屋2006.04.22】

騎單車上山賞桐,有不一樣的體驗。(攝影/茶花小屋)
春晨空氣清涼,單車滑過產業公路綠色隧道,輪下桐花飄滿一地,微風輕吹,前方點點雪白灑下春天最美的純潔,乘風而行,小白花點點輕飄,花雨眼前抖落,穿越一陣如雨點般的落花,總讓人停下腳步再次回眸。上山賞桐,騎單車可以享受到與眾不同的體驗,或許經過一陣汗水洗禮,隨風飄落的桐花會感覺更加潔白。當車陣還在山下徘徊等待,單車早已翻過山頭,徜徉在不斷出現的桐花世界。

春暖花開的催化下,全國各地桐花季逐漸進入高峰期,大台北地區知名賞桐景點非土城莫屬,土城的賞桐景點,大多集中在以承天禪寺為中心的附近山區。早年賞桐熱潮尚未延燒之時,由山下沿著承天路、南天母路往山上走,除了山林外,少有人煙居往。但隨著都市文明不斷入侵,山林與水泥建築交相淹沒,上山時,會看見滿樹油桐花就開在高樓旁邊,這也算是一種特別而值得玩味的景觀!

往土城龍泉路上走,沿路桐花綻放。(攝影/茶花小屋)
由土城的金城路、中央路交會口附近轉入承天路上山,先穿越生硬的工業區廠房,當道路開始爬坡,賞桐步道便沿著溪流而上,這時不妨下車步行或是牽著單車,在步道上體會木棧道越過溪流竹林的清涼感受,洗淨剛才經過的城市煙硝味,再回到公路往上騎。初期的景色大多是山林樓房交雜,偶爾看見遠方山頭或不遠處樹梢開著桐花。經過三公里上坡,進入承天禪寺前,這段二、三百公尺長的道路,筆直高大的油桐樹就矗立路旁,油桐花不斷隨風飄落,一路往承天禪寺大門滿鋪雪白。雖然這段路有許多攤販集中,不過桐花與小吃攤販共處的景象,倒是有幾分舊文明的影子。

踩完承天禪寺這條攤販與桐花路以後,往回走到最近的一處交叉口,路邊有些破舊的路牌上指引往三峽方向,右轉後馬上會遇到一段大約三百公尺左右的急陡坡,加上另外大約二公里上坡,若腳力及騎車技巧沒有一定程度,很難攻上這段山路。根據指示牌上記戴,此路為(北農002),因該是專為農業開闢的產業道路,前面的陡峭山勢很難讓人分神欣賞風景,因為一不小心就有可能前功盡棄,摔車下馬,汗水與山林的交會,全身體力盡出,不過在眼睛餘光中,可以感覺身處滿山森林芬多精洗滌身心的舒暢。當山路坡度下降開始迂迴,右手邊出現一處非常美麗動人的小瀑布,一片芳草萋萋紅花綠葉自然排列得巧奪天工,清澈小水流,流過青苔滿佈的石塊上,淺淺水灘下散佈著小碎石,還看見蝌蚪悠遊其中,這般景色畫中才能看見。這時位置已經很高,剛才山下的景色一一映入眼簾,視野居高臨下,可以看見一片片被油桐染白的山頭,心情更是開朗。沿著這條農路騎上山頂,一路風景秀麗,當山勢有點下坡時,會經過一處桐花公園入口,山坡下的登山步道修築完善,木棧道穿梭在林蔭之間,行走在這些步道裡彷彿置身世外桃源。從這裡開始,道路二旁便開始不斷出現油桐蹤跡,別錯過把單車停在樹下享受雪白花雨飄落的浪漫。抬頭望向天空,一朵朵小白花如雪片飛下,伸手等侍,接下未落地的花瓣,早大地一步拾起暮春時分的感動。

用微觀的角度賞桐花,充滿驚奇。(攝影/茶花小屋)
接著騎到龍泉路交叉口,左轉往三峽方向,右轉便是龍泉路,爬過最後一個上坡,開始一連串下滑山路,這也代表苦盡甘來再也沒有上坡的苦楚。沿著山坡開墾的茶園首先出現,晨陽均勻灑在整齊濃密的茶樹田中,翠綠閃亮瀰漫整個山頭,運氣好還可以看見採茶風情,單車賞桐旅程跟著茶園文化豐富起來。下坡山路狹窄而曲折,驚險的髮夾彎道只要速度控制得當,都可以順利通過,有處路幅狹小,二旁路樹形成綠色隧道,更高大的油桐樹從頂層飄下白色桐花,穿過路樹落在成蔭馬路上,感覺特別清涼。下滑路程有幾公里長,途中會有不少桐花沿路綻放,成片小白花飄落路旁,陪伴單車乘風滑行,掠過一地雪白後遠方馬上又接著另一片白淨,小花集團以片段方式分布蓊鬱山路二旁,山溝裡、青苔上、長滿厥類的山牆上,處處都有桐花的足跡,若以微觀的角度欣賞,說不定會有驚奇動人的畫面出現呢!

土城龍泉路上,賞桐外還可以看到採茶風情。(攝影/茶花小屋)
龍泉路的出口在土城中央路四段北二高涵洞下方,附近有土城腳踏車著名景點媽祖田,中央路另一側為大漢溪自行車道,可以順道一遊。右轉沿著中央路往土城市區騎,經過土城交流道後回到承天路,形成環狀路線。

自行車行程資訊

1.路線分級: ☆輕鬆 / ☆☆進階/★★★☆☆挑戰

2.實測行程:

●當日情況
天氣:晴
氣溫:約20-28度
路況:山區公路
攜帶補給:飲水700 cc、七七乳加巧克力一條

●行程計算
起點:承天路桐花步道起點
路程:承天路上山公路→南天母路上山公路→承天禪寺→北002無名農路→龍泉路(山公路)→土城中央路四段→承天路口
終點:承天路桐花步道起點
全程: 17公里

3.行程時間:
總時數(包括拍照賞遊休息):早晨5:20出發,8:50抵達終點,共3小時30分
騎乘時數(實際踩踏):1小時16分
最大行進速度:47KM/H

4.景點說明:
●土城桐花步道→承天禪寺→北002無名農路風情→桐花公園→龍泉路風情
●由承天路開始上山,沿路或遠或近,桐花盛開。
●從承天禪寺經無名農路到龍泉路,人為文明少,風景較佳。

5.騎乘重點提醒
●山公路上坡約7公里,請注意體力調配。
北002無名農路前段上坡斜度大,尤其最初500公尺急劇爬升,最好先將變速器切換到最輕檔,並且注意安全。
●龍泉路有幾處為髮夾形彎道,需注意減速。

.茶花小屋的旅遊城市:《健康美麗新世界
.茶花小屋的旅遊網誌:《茶花小屋的分享心世界

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報