瀏覽人數7888 | 字級:
宜蘭》思源啞口看雲海 一路春霧濃
【記者楊迪文/大同報導】

中橫公路大同鄉南山和思源之間的霧氣,從高處看下去,一片美麗的雲海。(記者楊迪文/攝影)
中橫宜蘭支線從大同鄉南山村到宜蘭、台中交界的思源啞口,春季很容易起霧,讓駕駛人很困擾:但到了思源啞口,看雲海翻騰,又讓人悠然自得。

南山村海拔1000公尺,思源啞口則為1948公尺,約900公尺的落差,距離10多公里。如果天氣好,20分鐘就可以到,如果起霧,濃霧影響視線,行車速度減慢,可能要50分鐘才能到。

大同鄉長陳傑麟說,開車從山下往上走,會經過600到1000公尺間海拔高的茂安、四季和南山,可觀賞國內著名的高山蔬菜區,還可以遠眺南方的南湖大山。

南山再往山上行,沿途大都是樹林,梅雨季節來前,這段路的天氣很不穩定,下午就容易起霧。陳傑麟表示,這裡的霧和太平山著名的灌溉森林之霧,幾乎是同時間湧現。霧濃中視線只有10公尺,駕駛人得小心翼翼。

陳傑麟指出,南山一直行到思源啞口,才會雲開霧散,該路段路邊有數處空地,駕駛可以停車休息。思源啞口是台中縣和宜蘭縣交界,天氣好的時候可以俯瞰蘭陽溪谷,冬天可以欣賞南湖大山的雲景;天再冷,思源啞口還可能降雪。

在春季的下午,常常可以俯瞰到雲海奇景。這裡的雲海,浩浩翻騰的氣勢,好像是颱風來前的海岸;雲海如浪一般,一波波撲向山嶺,變化讓人目不暇給。過了思源啞口,就快到武陵農場和梨山了。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報