瀏覽人數3884 | 字級:
基隆》春遊暖暖 戲水賞花樂無窮
【記者張源銘/專題報導】

暖暖攔河堰旁的茄苳樹樹形古樸,配上攔河堰的背景,有如圖畫一般。(記者張源銘/攝影)
暖暖舊時情

基隆市的暖暖只是個小地名,但在清朝是基隆河航道的終點站,宜蘭及北縣瑞芳等四鄉鎮的產物都要經暖暖順流而下,相當繁榮;加上暖暖還有全台首座水庫及第二座自來水淨水場,如今在暖暖街還能找到些許舊時景象,教人感歎歲月如流水。

老舊建築憶往昔

暖暖因位居後山宜蘭陸路與基隆河航道終點的交會處,形成市集,本有許多舊建築,但隨著暖暖開發,老建築逐漸消失,現今只有安德宮附近還能看到些許舊時光的房屋,有的是石塊構築的房屋,有的是木板搭建的商店。順著階梯可上到金山寺,遠眺基隆河與八堵鐵橋。

暖暖宗教信仰中心的安德宮建於嘉慶六年,距今將近有200年歷史。暖暖居民在140年前就創立了興義軒,後來改名為靈義郡,在安德宮的左邊偏殿就供奉北管樂團祖師爺「西秦王爺」,命名為武英殿。從安德宮和百年以上的靈義郡北管樂團,可以想像暖暖街古時迎神賽會熱鬧的景象。

日據時代八角樓

順著暖暖街往重劃區走,道路西側房屋的盡頭就可以看到全台第二座淨水場的歷史建物,包括攔河堰與抽水機房。暖暖淨水場內還有日據時代興建的八角樓等淨水場建物,這座淨水場是1896年日本台灣總督命令英國顧問,有「台灣自來水之父」稱號的勃登(Williank Burton)指導日本人濱野彌四郎開始調查水源及興建,為的是提供基隆市區之用。工程在1899年完工,距今已107年,攔河堰雖已淤積,卻還發揮作用。

另外,順著通往苗圃的產業道路可走到西勢水庫,這座俗稱「大埤」的水庫民國12年(西元1923)動工,費時3年才完工,成為台灣首座水庫,至今還能調節水質。因為西勢水庫上游完全沒開發,水質相當好,禁止民眾進入遊玩或垂釣。

暖暖順溪遊

基隆市的暖暖地區是沿著暖暖溪流域發展,經過重劃之後,社區林立,但不論暖暖溪或它的上游東勢坑溪及西勢溪都保有自然風味,趁著春暖花開,不妨親子做一趟生態之旅,也可騎單車悠遊。

戲水賞花樂無窮

到暖暖遊玩,可分為暖暖溪、西勢溪,以及東勢坑溪兩條路線。暖暖溪近年經整治,河畔有公園,也有小型攔河堰,夏日可戲水,但要注意安全。

順著水源路36巷,沿著河邊產業道路,可達西勢水庫下方的水源山莊。這裡有林務局和基隆市政府的苗圃,從水源路36巷到水庫下方附近的苗圃,沿途都有叢叢野花綻放,其中俗稱「蝦仔腳」或「赤查某」的長柄菊,果實會黏衣服,親子採摘幾個互相投擲,樂趣無窮。

在淨水場側門旁,東勢坑溪與西勢溪交會的雙龍潭旁有座全台罕見的雙土地公廟。這座雙土地公廟的福興宮原位於西勢水庫內,日據時代興建水庫,隨居民被迫遷出,蓋在福德宮旁,兩座土地公廟一個管西勢溪流域,一個管東勢坑溪流域,「轄區清楚」,才能平安無事。

暖東峽谷別錯過

走完暖暖溪和西勢溪,可順著東勢坑溪往上游遊玩。東勢坑溪沿途是基隆市早年煤礦重要產地,在義興社區圓環上方處的河岸山壁上還留有一座礦坑口,讓人憑弔早年礦業風光。

東勢坑溪上游就是著名的暖東峽谷,現在入園要收門票,園內是夏日烤肉的好去處,看著峽谷中的巨石流水,別有一番風情。

森林生態保育優

值得一提的是,暖暖的森林生態保育良好,春天也是鳥兒尋找伴侶的季節,春日遊暖暖,除了可以看到許多耳熟能詳的鳥類,也有機會看到讓人驚豔的鳥兒,最常見的是白頭翁與紅嘴黑鵯,五色鳥也不少,樹鵲更常在枝頭呱呱叫。天晴的時候,必可看見老鷹順著山谷暖流緩升而上,不時傳出老鷹的叫聲,景象令人難忘。

最讓人驚奇的是台灣藍鵲。暖暖地區有族群數量穩定的台灣藍鵲,牠們會整群移動覓食,有時就停在電線桿上,有時展開亮眼的羽毛,飛越馬路上空,吸引路人抬頭張望。到暖暖遊玩,別忘了東張西望、耳聽八方。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報