瀏覽人數8030 | 字級:
行程篇》北縣/阿柔洋產業道路 生態豐富景色美
【文、攝影/茶花小屋2006.04.01】

阿柔洋產業道路晨光中透著綠意。(攝影/茶花小屋)
尋蝶、賞花、登山、健行,阿柔洋產業道路連結深坑及木柵地區,走進這條山間公路後,可以非常方便的與大自然接觸 。雖然柏油路平坦貫穿山間,但感覺漸離文明雜處,野花沿路綻放、小溪清涼流過、蝴蝶翩翩飛舞,還有遠眺台北景色的風情。這些隨腳步掠過的景色,都可以簡單又安全的,在車輛稀少好走的平鋪馬路上輕易擄獲。利用單車騎遊當然更有一番不同體驗,踩過八公里陡緩交替的坡道,在一片自然山景中考驗體能耐力,是一件舒暢與汗水的交會,同時滿足視覺與心靈。

這條產業道路距離台北不遠,可以由木柵貓空或深坑老街附近進入,台北的朋友或許可以考慮直接從家裡騎來。四加二輪族可以把車子停在動物園附近停車場,或是深坑二高聯絡道旁。不論由貓空或深坑騎上山路,下山後要騎回停車地點都不會太遠,輕易形成環狀路線。建議單車由深坑端上山,雖然路程較長,但坡度較木柵端和緩許多而且路況好,陡、緩上坡交替,遇見美景出現時停車賞玩放鬆心情,腳力不足又能讓肌肉有休息的機會,會比木柵急陡又碎石顛簸的上坡好騎很多。

阿柔洋產業道路充滿豐富生態(紅邊黃小灰蝶)。(攝影/茶花小屋)
由深坑老街過了中正橋,順著小路來到二高聯絡道交叉口,從台塑加油站旁的小山路進入,便走入充滿自然風情的阿柔洋產業道路。這時景色轉變得很快,突然迎面而來的綠意有些讓人措手不及,當眼中還充斥著北二高寬大的馬路與深坑雜亂的攤販景象時,瀟瀟綠竹林與滿地開花的咸豐草,硬是抹去滿腦城市的生硬景象,景觀切割效果另人記憶深刻。這時阿柔坑溪在左手邊伴騎,水聲潺潺、溪水豐沛清澈,而且溪床明顯看出經過生態工法整治,有部份河段設有親水廊道,並且保留一些水泥舊橋,讓人發思古幽情。路程初段大至上為緩升坡,二側夾帶原始樹林及部份經濟作物,現在春暖花開之際,非洲鳳仙及白花咸豐草五顏六色地沿路大片帶狀開花,騎遊其間心情舒暢。

這段山路充滿高山田園之美。(攝影/茶花小屋)
除了青山美景小溪川流外,路邊也充滿豐富的生態景觀,因公路的路幅較一般山徑寬敞,陽光充足,促使花況繁盛,自然吸引蝶類昆蟲訪花取蜜,有些花源集中處同時出現青斑蝶、紅邊黃小灰蝶、弄蝶、蛇目蝶等,當日觀察甚至發現數十隻紅邊黃小灰蝶,在路邊花叢群舞盛況,蝶類觀察可說是一些路段的重頭戲。另外,大量紫色通泉草開花,也是難得一見。若仔細觀察,形形色色各種春天綻放的小花和植物,構成一趟有趣又富有知識性的單車行程。

這條八公里山路,約略爬升高度450公尺,會遇到不少急陡坡一路盤旋而上,有些地方除了山頭綠意外就是蜿蜒的公路,山勢及各種植物景觀變化常吸引人駐足停留。有一小段路在流星花園休閒農莊附近,可以看到依山勢闢建的田園,搭著路邊杜鵑山茶,彷彿來到高山小村落的田間,一時之間會有遠赴他鄉旅行的感覺。隨著位置來到山頂較高處,還可以眺望到東區的101大樓及西區的新光三越站前大樓,整個台北南區及台北縣新店溪、淡水河流域都盡收眼底,探訪當天剛巧沙塵暴通過,迷濛中台北城若隱若現,幾分飄渺引襯出朦朧之美。若天侯狀況良好,應該可以看見遠方觀音山、八里一帶,所以這裡應該也是看夜景落日的好地方。

產業道路是騎車賞野花的好地方。(攝影/茶花小屋)
最另人討喜的還是沿路綻放的通泉草,一般在城市公園或鄉間野外,通泉草多單獨或小量叢生,但這裡,一路上沿著山路從山下往山上斷斷續續拉長生長線,點點紫色小花妝點出山間道路的不凡。途中還會經過茶園,但就是少有人家居住,更增添了世外桃源的美境感覺。騎過青山香草農場前略為平坦山路,別以為己經即將下坡,一個大轉,會遇到最後幾百公尺急坡,克服了這小段難關,便可從一段顛簸的水泥路面下滑木柵草湳及貓空地區,再由指南路回到出發地,完成環狀騎遊路線。

自行車行程資訊

1.路線分級::☆輕鬆/☆☆進階/★★★☆☆挑戰

2.實測行程:

●當日情況
天氣:晴有雲
氣溫:約19-25度
路況:山區公路
攜帶補給:飲水: 500 cc、香蕉一根

●行程計算

起點:木柵萬壽橋頭
路程:景美溪自行車道→106線(木柵路、北深路)→深坑老街、深坑中正橋→阿柔洋產業道路→木柵指南路→政大門口→道南橋→木新路
終點:木柵萬壽橋頭
全程:23公里

3.行程時間:

●總時數(包括拍照賞遊休息) :早晨5:33出發,9:47抵達終點,共4小時14分
●騎乘時數(實際踩踏) :1小時35分
●最大行進速度:55KM/H

4.景點說明:

●景美溪河濱公園→深坑小鎮、老街→阿柔洋產業道路風情→木柵草湳、貓空。
●阿柔洋產業道路,風景自然、生態豐富,而且可遠眺台北盆地,一路景色絕佳。
●附近有許多登山路線,如: 南邦寮古道 、石媽祖古道、茶山古道、向天湖古道、炮子崙古道,可串連單車路線。

5.騎乘重點提醒:
●深坑端入口位於二高聯絡道,台塑加油站旁,位置不明顯無指引,容易錯過,可循石媽祖或鎮南宮指標進入。
●阿柔洋產業道路,連續陡坡、緩坡交錯8公里左右,需注意體力調配。
●阿柔洋產業道路下滑木柵路段約1公里,陡峭曲折非常,沒有柏油路面並且碎石坑洞滿佈,請務必小心。此路段較適合登山車行駛,並且煞車性能需事先維護。
●若為雨天道路濕滑,不建議行駛。

.茶花小屋的旅遊城市:《健康美麗新世界
.茶花小屋的旅遊網誌:《茶花小屋的分享心世界

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: song 2006/05/27 23:21:21
標題:台北私房道路
這條路線可以反著騎具有挑戰性,
尤其是爬上最高點之前的那一段水泥路面,
最好是騎登山車,
是我在台北服務時常去的私房路線,
風景也不錯。

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報