瀏覽人數4499 | 字級:
高市》楠梓苗圃 開放戶外教學
高雄市楠梓苗圃園內有嬌艷欲滴的小巧花草區,市民每次可以免費索取3株。(記者謝梅芬/攝影)

【記者謝梅芬/高雄報導】

高雄市楠梓苗圃原本只提供市民及公司行號的花草幼苗服務,最近養工處重新整理後開放供中小學生戶外教學。養工處長楊明州說,現場並安排人員導覽,讓學生了解植物生態。

楠梓苗圃位在高雄市楠梓區常德路與常興街交叉口附近,屬於學校預定地,占地4.38公頃,園內共植栽5萬餘株,60種以上的花、樹。

楠梓苗圃最近重新整理後提供高雄市中小學戶外教學之用,養工處長楊明州說這裡涵蓋植物的「生、老、病、死」。

楠梓苗圃是全市唯一自行採種育苗的苗圃,平常苗圃人員會到高雄市公園或是行道樹選擇園內較少樹種進行採種,回到苗圃後再行剪枝、育苗,以播種、扦插方式繁殖花木,由工作人員育苗,長大後再移植到各行道栽種。

另外,高雄市各地如開闢道路,牴觸道路的老樹,或者是遭人惡意破壞的行道樹,也都會送到這裡來「安養」。在楠梓苗圃有一區是「老弱殘兵」,楊明州說,養工處都會盡量培育、復育,讓老樹或遭人破壞的樹種重新萌發綠意,如果萬一「救不起來」,也會好好地「安老」。

為節省經費,園方最近還自製醱酵槽,製造有機肥,槽內除廢棄的枝葉外,還有禽畜糞及一定比例的水分,醱酵槽每15到20天可以產生3到4噸的肥料。

楠梓苗圃免費進場,但戶外教學必須先電話預約,養工處會安排導覽人員,目前已有部分幼稚園會到苗圃遊玩,養工處歡迎中小學校到苗圃參觀教學,電話(07)3550524。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報