瀏覽人數8077 | 字級:
坪林騎乘賞景趣 自在逍遙
【記者 朱正庭/報導】

金瓜寮溪自行車道長約2公里,沿途溪谷景色迷人,還可觀魚。(記者 黃慶安/攝影)
坪林位於北宜公路中途,向來以茶葉為主要賣點,北宜高爭議,讓這裡的知名度一度大增,其實這裡恬靜的山澗景色才讓人格外神往,這裡微具挑戰度、風景優美的自行車道,更讓單車愛好者一來再來。

說到坪林,很多人都會想到文山包種茶,「茶鄉」之名廣為人知,每年茶季都吸引許多民眾來此。近年來,這裡風光優美的自行車道也漸漸打出名號,讓許多單車族蜂擁而至。

鄉公所早期沿著金瓜寮溪旁現有的產業道路,規畫了一條自行車道,以往知道的人不多,來往車輛也很少,讓人幾乎在不受打擾的狀況下自在騎乘。

騎車觀魚多自在

早期鄉民為了保護金瓜寮溪中的苦花、溪哥等魚群,主動組成了巡守隊執行護魚,經過苦心的保護,讓金瓜寮溪再度恢復魚兒成群的景象,從溪旁就可以看到魚群優遊的景象,因此這條自行車道也叫做「觀魚自行車道」。

目前以此為基礎,鄉公所也規畫了全長23.4公里的自行車道,可以連結茶業博物館、金瓜寮、九芎根親水公園、形象商圈等景點。從茶業博物館出發,沿途都有清楚的指標,還會標明里程數,不過沿途斜坡不少,路途也不近,沒有配備變速或是體力不佳的民眾,要仔細衡量自己的能耐。

時間不多的民眾,可以選擇精華的觀魚自行車道騎車,開車從新店上北宜公路,抵達坪林之前約3公里處,可以看到一條寫著前往「金瓜寮」的叉路,就可以到達入口,全長約2公里,沿途溪谷景色迷人,幸運的還可以看到魚群如同水裡的螢火蟲一樣,閃耀銀白色的身體。

森林車道多挑戰

坪林茶業博物館,越夜越美麗。(記者 牛慶福/攝影)
如果嫌休閒自行車道太過小兒科,坪林近來也規畫了挑戰級的森林自行車道,以及驚險刺激的越野下坡賽道,讓這裡的自行車活動更加多元。

坪林位於宜蘭和台北的中心點,大眾交通工具不多,到此遊賞最好的方式就是開車,許多遊客會選擇開車來到自行車道入口,然後租用腳踏車遊賞,到達終點的九芎根社區,可以觀賞日據時代的派出所及九芎根親水公園。

景點介紹

九芎根親水公園

鄉公所在自行車道終點的九芎根社區規畫了九芎根親水公園,引入金瓜寮溪水布置成有小溪、吊橋、涼亭、池塘的公園,還設有石階接到溪邊,讓人可以在溪畔自在玩水。

老街

坪林老街位於鄉公所旁,充滿古趣的石板路帶人回到過往坪林的繁榮歲月。以往此地是台北通往宜蘭的重要茶葉產地,以百年以上歷史的保坪宮為中心,逐漸向兩側發展,發展當時物資缺乏,就地採用溪邊石材建造屋舍,現在,古樸的石板屋已成當地特色。

茶業博物館

坪林地區是著名的文山包種茶最大產地,目前該鄉居民有8成從事茶葉相關行業,而此地的茶業博物館容納了台灣最多的茶葉主題展示,外觀是閩南式四合院建築,裡面擁有各項常設的主題展示區,以及依照時節不同的主題展覽館,讓人對茶葉的歷史以及各項茶葉文化有更深的了解。

●坪林自行車路線圖
茶業博物館→魚堀→坪林山莊→金瓜寮→九芎根 (品嚐鱒魚)→金瓜寮→仁里板→粗窟→嶺腳坑→水柳腳 (形象商圈街)→舊橋→茶業博物館

【星報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報