瀏覽人數11115 | 字級:
台中/小管麵線 澎湖食材古早味
【聯合報╱記者陳秋雲/台中報導】

老闆娘陳幸宜(左)介紹店內招牌料理,幾乎都是澎湖家常菜。 記者陳秋雲/攝影
景氣不好,餐飲業大受波及,為吸引顧客上門,台中的「澎湖宏虹小管麵線」主打西嶼風情的懷舊風,雖然食材費周章全從澎湖空運來台,但主食樣樣百元有找,便宜吃新鮮。

「宏虹小管麵線」多是澎湖家常菜,做法簡單卻是道地古早味。食材中的野生小管就是從澎湖空運來台,老闆陳自正與陳幸宜是澎湖西嶼人,把家鄉味搬到都會台中,靠食材自然天成的鮮味。

陳幸宜說,招牌野生小管多種口味。小隻的滷肉、煮麵線,大的分段煮粥、炒金瓜米粉,更大隻作水晶冰卷,汆燙後沾哇沙米,怎麼料理都鮮甜。

澎湖宏虹無論麵線、炒飯、金瓜米粉,或烘蛋、滷肉,都可加小管,嘗到澎湖野生海鮮味兒。

店內主打小管麵線,用的是澎湖手工麵線,因物稀為貴,一斤從最早的幾十元漲到近百元。但手打麵線口感Q彈,加簡單的小管與蔥花,湯頭就鮮甜,一大碗90元。

陳幸宜說,這些都是家鄉一起長大的朋友捕獲後,直接冷凍空運到台中,成本較低,才能如此俗擱大碗。

高麗酸菜、花菜干則是澎湖籍的阿嬤手作醃漬,古法用米糠水醃漬高麗菜,同在陶甕中發酵,酸中帶甘且脆嫩,在澎湖用肉絲一炒,就可以扒一碗飯。小管烘蛋用乾小卷爆香後加蛋液煎,蛋香中有小管鹹香,愈嚼愈有味。

澎湖手工製的花枝丸及花枝蝦排,扎實有咬勁,一粒賣30及40元,吃幾顆就點幾顆。另外炒飯、海產粥及金瓜米粉,統統90元。地址在台中市西區美村路1段764號。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報