瀏覽人數10998 | 字級:
宜蘭》礁溪3處公共澡堂 24h免費泡
【記者姜炫煥/礁溪報導】

礁溪鄉溫泉溝公共澡堂是鄉內3個公共澡堂中,空間最大、人氣最旺的。(記者姜炫煥/攝影)
目前正是泡湯好時節。礁溪鄉有很多泡湯好去處,其中有3處由鄉公所管理維護、24小時開放的免費公共澡堂,想不花錢又能享受天然溫泉者,不妨參考一下。

礁溪鄉3處公共澡堂分別位於公園路香榭大樓旁的「玉石澡堂」、礁溪路第一停車場內的澡堂、信義路旁溫泉溝(燒水溝)澡堂;在日治時代,這些公共澡堂已經存在,只是當時非常簡陃,歷經「泡湯族」多次修繕,澡堂也越具規模。

不過,3處公共澡堂幾乎沒有女性「泡湯族」的分享空間。礁溪鄉公所表示,從日治時代以來,只有「玉石澡堂」限每晚8時到9時開放女性泡湯;多年來「玉石澡堂」的泡湯族也都能謹守這個不成文的規定;其餘時間及另兩處公共澡堂,則完全屬於男性泡湯族專用。

鄉公所還說,大約20年前,玉石澡堂的溫泉水溫逐漸下降,泡湯族日益散去,民國80年間,經多位村民募款在玉石村佛袓廟前,鑿井引溫泉水到玉石澡堂,玉石澡堂才重新啟用至今。

中正路停車場內澡堂也是從日治時代就存在,3處公共澡堂中,以此處空間最小,但水溫最高,大約攝氏45度以上;民國82年間,縣政府重建這個澡堂,變得更為舒適。鄉公所說,這個澡堂可能是位於台9線旁,除了鄉內幾名耆老定期前往浸泡,其他的泡湯人幾乎都是過往的司機。

信義路溫泉溝旁的公共澡堂,不僅泡湯空間最大,同時至少可以容納100人泡湯,到該處泡湯族群也最固定。

早期這群泡湯人士還自組「賞鳥會」,去年則向縣政府登記為社團組織,並且更名為「礁溪鄉溫泉文化協會」;協會成員除挑起公共澡堂的清潔維護,最近還將原本髒亂的澡堂出水口,闢建為乾淨的泡腳區。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報