瀏覽人數3338 | 字級:
回家鄉賣咖啡 把捷克小城搬來
【聯合報╱記者張裕珍/南庄報導】

南庄「Richard&Jill」咖啡廳。 記者張裕珍/攝影
苗栗縣南庄鄉「Richard & Jill」咖啡廳充滿歐式鄉村風情,老闆黃彥傑、王媗葦夫婦原本在台中當放射師、美語老師,嚮往鄉下生活,「辭工作、賣房子」,攜手在南庄鄉打造一間溫馨的咖啡廳,「希望帶給客人幸福。」

王媗葦小時候住在南庄鄉南江街,由外婆帶到上小學後,才被父母帶回台中照顧,但她對南庄很有感情,每逢寒暑假都會回南庄看外婆,再次擁抱山林,即使婚後,也常帶丈夫遊南庄。

夫妻兩結婚11年都住在台中,雖習慣都市生活,但王媗葦總覺得都市生活腳步與氣氛都令人緊張,期待有一天能離開都市,去年終於如願,夫妻倆決定放棄台中的一切,分工學習餐點製作,回到南江街老家,打造一間溫馨的咖啡廳。

黃彥傑(左)、王媗葦夫妻。 記者張裕珍/攝影
南江街住宅居多,不屬南庄重點商圈,黃彥傑說,去年他們決定開設咖啡廳,不少鄰居都說「別傻了,這裡人潮少,做不起來」,但夫妻倆認為,他們是「回來過生活」,賺錢倒是其次。

經家人、親友的支持,將王媗葦曾祖母的老房子翻修、重新裝潢,並以夫妻同遊過的捷克小城「庫倫洛夫」(Krumlov)為概念,費時10個月打造一間繪有橘色牆面的咖啡廳,一旁則有花園庭院及綠色牆面的小屋,優美的環境,在古樸的鄉間獨樹一格。

這間以夫妻倆英文名字命名的「Richard & Jill」咖啡廳7月開幕,王媗葦說,雖然收入不多,但夫妻倆築夢踏實,「有緣的人,自然會踏進來」,她也利用空間,晚上教附近的孩子學英文。

【2013/09/09 聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報