瀏覽人數2547 | 字級:
京都伴遊手機 會說中文喔!
【文/林秀芳】

「一機在手,京都遊不用愁」是京都府的目標。(圖/林秀芳)
自助遊日本京都,現在有了好幫手!日本京都府和日本的手機業者,最近聯手開發出一款會講中文的隨身導覽手機,即起到2月底免費試用。

這款取名為Monavi的隨身導覽手機,是由日本經濟產業省、京都府和media Ring公司合作推出,網羅了京都、大阪、奈良、神戶等關西地區的商家、餐廳網路等業者和日本國鐵JR,遊客可透過手機搜尋想去的地方,包括京都府和日本當地業者推薦的景點、餐廳、賣場,以及交通路線、搭乘方式、步行路徑,並附上GSP衛星導航系統和地圖,自動搜尋要去的目的地。目前只限於上述四個地區使用。

手機設計的用意,是讓外國人到京都,就算語言不通,也可以藉著隨身導覽手機,得到充分的指引,有如帶了中文翻譯伴遊。手機的語言有日語、英語、中文和韓語。遊客一到關西機場,就可到旅遊諮詢服務中心憑信用卡租借,如果用手機打電話,費用另計。

日本京都府鼓勵外國觀光客租借隨身手機伴遊各景點。(圖/林秀芳)
這款隨身導覽手機還會教你搭乘幾路公車到達目的地,偏離路線時會緊急呼喊,有點趣味;但是也有盲點和缺點,就是手機導覽都走大馬路,一進入小徑可能不通。京都府初步測試,經過台灣業者團和韓國遊客先試用,發現在雨天和雪季以及室內收訊較差,且年長者操作吃力;如果熟悉操作系統,擅長玩電玩、手機的年輕人,很快就可上手。這種新研發的手機是針對自助旅遊的人設計,較不適合年長的客層。

手機業者岸俊郎表示,手機從去年11月開始測試,一直到2月底,到關西機場租借手機都免收費用,希望台灣遊客和旅行社多加利用。

雖然這款隨身手機仍在測試,但預料會成為未來自助遊市場的趨勢,喜愛日本旅遊的人,可密切注意多加利用。不會說英日語的遊客到關西機場,也可求助機場旅遊服務中心,會有說中文的服務人員給予協助。

詢問電話:日本觀光協會(02)2506-4229

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報