瀏覽人數12041 | 字級:
台中/450元剉冰賣文創 30元冰賣人情
【聯合報╱記者陳秋雲、游振昇/台中報導】

台中市第四信用合作社舊大樓整修後改賣冰,芒果剉冰一碗四百五十元,昨天假日店外大排長龍。 記者游振昇/攝影
台中市新開張的「第四信用合作社」,一碗剉冰賣四百五十元;另一頭,在當地開了六十八年的攤子,賣老牌「一中豐仁冰」,一杯卅元,兩家相距兩公里,都大排長龍。

「第四信用合作社」本月五日剛開幕,走復古風,吸引不少人嘗鮮,即使價格相當令人驚嚇,周休假日店內擠滿人潮,一樓的剉冰,芒果、荔枝、奇異果、鳳梨,四種口味,每碗四百五十元,可抵約九個超商五十元便當。

台中市第四信用合作社舊大樓整修後改賣冰,芒果剉冰一碗四百五十元,昨天假日店外大排長龍。 記者游振昇/攝影
店名叫「第四信用合作社」,因店面是古早的第四信用合作社舊址,台中日出集團買下它,老建物復舊加入時尚元素,荒廢銀行變人氣冰店。

這是日出集團在台中開的第二家店,第一家「宮原眼科」,專賣冰淇淋;又在相距不到一百公尺的中山路新開「四信」,走的仍是復古風,照樣帶進人潮。

一碗冰四百五十元,是什麼樣的冰?記者試吃,覺得口感清爽,甜而不膩,吃得出新鮮天然,但吃不出獨特感。問店員為什麼這麼高價?店員說,使用的是天然食材,冰磚是特製的,外面買不到。

記者點的是芒果剉冰,芒果冰磚上淋滿芒果醬,冰磚下襯以鮮紅火龍果醬;冰磚外圍鋪上大量芒果切塊,挖開冰磚,裡面也有滿滿芒果;加上蒟蒻,最後再放上一球芒果冰淇淋。滿滿一碗芒果剉冰,號稱有三顆芒果的量。

剛從大陸返台的賴先生聞風而來,他說剉冰的食材很天然,「但貴了些。如果(一碗)三百元,我會考慮來第二次」。一名女性消費者看到端上桌的芒果冰,驚呼「哇!看起來值得」。

一中豐仁冰老攤子賣單一產品六十八年,大排長龍。 記者陳秋雲/攝影
距離兩公里,台中一中校門前賣六十八年老牌「一中豐仁冰」,一杯卅元,一球濃郁冰淇淋上,淋一大勺店家熬的酸梅冰,再鋪上蜜豆。

每天中午後,豐仁冰攤前不少勞工階級顧客排隊,一買就是十來杯外帶。第二代老闆娘王秀玉說,因豐仁冰便宜才讓他們捨得掏腰包吃冰消暑,多年不漲價就是為了這些老顧客,常有一中校友從念書吃到畢業、成家、生子,帶著妻兒來吃冰,「我家賣的是濃濃的人情味」。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: sbala 2013/08/13 15:24:31
標題:什麼鬼
一碗冰450元?裡面放黃金嗎?

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報