瀏覽人數19783 | 字級:
茶飲市場/清玉暴紅展店 鼎王跨界賣茶
【聯合報/記者蘇湘雲、陳靜宜/台北報導】

清玉茶飲總經理王炳弦。清玉茶飲採用新鮮的檸檬。(記者于志旭/攝影)
台灣連鎖茶飲店每年業績超過360億元,競爭激烈,卻有愈來愈多的業者加入市場。

今年首度北上開店的「清玉」,在北台灣引發熱潮,預計年底全台將開280家。以麻辣鍋起家的鼎王餐飲集團,昨日宣布進軍休閒茶飲市場「囍壺人間茶館」,讓飲料市場更趨熱鬧。

清玉台中發跡 「黃金比例」熱潮

2006年從台中開始的「清玉」,今年北上開店。清玉創辦人兼總經理王炳弦說,過去常有台北人帶著寶特瓶到台中買茶飲。

清玉目前共有140家店,預計年底達280家,台北將開100家。迅速展店,堪稱是茶飲店的黑馬。

由於台北經營成本高,在台北的售價較高,一杯飲料多5到10元。

清玉茶飲最暢銷的翡翠檸檬。(記者于志旭/攝影)
店內招牌「翡翠檸檬」以台灣綠茶、屏東檸檬汁與天然蔗糖,取得獨家「黃金比例」調配,再以果汁機現打成冰沙般的清涼口感,「堅持不用濃縮果精或茶精,蔗糖沒有添加防腐劑,只能保存兩天,沒賣完就得倒掉,成本是糖精與果糖的四倍。」一間店平均一天要消耗80台斤的檸檬,曾碰上氣候異常,檸檬產價飆到每台斤100元,一間店一天賠24萬,還是照賣不誤。

王炳弦說,某次和屏東農友聊天,感嘆在東南亞濃縮果汁大量傾銷下,造成台灣檸檬的產地收購價,一台斤只剩兩元。「現在台灣人的飲食認知改變,重視健康新鮮食材,願意多花一點錢,喝品質比較好的茶飲。」看好新鮮茶飲商機,7年前賭上40萬存款,加上從銀行借的100萬,開設清玉初始店。

隨著店數增加,今年將大舉徵才2,400人。為鼓勵員工衝業績,他廣發「平頭令」,凡是剃平頭、宣告學習決心的員工都有機會在一年內晉升百萬年薪,每年提撥20%營收為員工獎金。未來也不排除在海外布點與上市計畫。

囍壺重用料 本土茶葉、熬紅糖水

鼎王餐飲集團一口氣在台北連開兩家「囍壺人間茶館」,公關經理梁靜軒表示,董事長陳世明近兩年對茶飲感興趣,進而造訪全台各地茶農,並決心投入茶飲市場。

與坊間茶飲店相較,囍壺強調用料特色,店內均使用本土茶葉,像紅茶是南投魚池鄉紅茶。珍珠奶茶的粉圓是手工製作、經檢驗安全合格;不用果糖,而是以紅糖熬成的糖水。價位上,囍壺小杯珍珠奶茶70元、中杯則是140元。

鼎王旗下有鼎王麻辣鍋、無老鍋養生、塩選燒肉與剛開幕的囍壺人間茶館。陳世明進一步表示,年底前還要再開咖啡店與牛肉麵品牌,目前咖啡店與牛肉麵店已找好據點,計畫將在台中開業。

※延伸閱讀》
.為什麼清玉一天可以賣7萬杯

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: Charles 2013/07/16 12:35:22
標題:瞎扯
一間店平均一天消耗80台斤檸檬,氣候異常,檸檬漲到每台斤100元,一間店一天賠24萬

1. 80*100=8000....
2. 賠24萬,營業額要多高?全都賣有檸檬的產品?何況一杯飲料需要多少檸檬汁...漲價平均一家店檸檬只要8000元...這家店卻要賠24萬...

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報