瀏覽人數7900 | 字級:
台北內湖/大溝溪親水步道的那一片綠涼
即使台北擁擠依舊,但仍然有許多讓居住在城市的人們隨時親近山水的地方。大溝溪是其中一塊絕佳寶地,除了防洪功能外,這裡也適合一家大小親子同樂,追逐蝴蝶、觀察生態,或者在涼亭裡喫茶談笑,你會發現,偷得浮生半日閒其實並不難。
【文、圖/江坤勱

大溝溪親水步道就在大湖公園附近,每當想出門走走時,想到大湖公園的滿滿人潮就想打退堂鼓,幸好大溝溪在2008年整治完成後,搖身一變成了具有防洪和休閒遊憩功能的綠地,而我也多了一個悠晃的好去處。可是以往的大溝溪可沒有這麼討喜,颱風造成的淹水慘狀還歷歷在目,因此才會有了整治工程。不過要造訪此地可得花費一番功夫才能找到,因為它就隱身在大湖山莊街底,或者你可以以葉氏祖廟或大湖國小為定位目標。

經過多年整治,改善了排洪功能,也提供居民一個休憩空間

這裡的停車空間也是個需要費心的煩惱,好不容易在附近的小巷弄停好車後,我們才開始今天的微旅行。一開始先選擇沿著右前方小山丘的階梯上行,這座小山丘其實不高,不過已經能夠讓人居高臨下把親水公園的花圃、小徑和小溪一眼看盡。這裡還有個涼亭,如果你只是想來乘涼,找個人少的時間來坐坐就能獨享寧靜;然而親水公園雖然不大,但是能夠提供避蔭的地方實在不多,所以這座涼亭可是少數能夠遮陽的搶手熱點喔。繼續前行,步道緩下開始緊黏小溪,彷彿是密不可分的家人。由一塊塊大石建成的溪邊步道與小溪之間沒有任何阻礙,想感受溪水的冰涼或是在溪石之間玩著跳石遊戲隨時都可以,只要小心濕滑與泥濘就好。溪水潺潺流動,只可惜因為上游正在施工,今日的溪水混濁,呈現如拿鐵咖啡般的淺褐色。

親水、接觸自然、認識生態的好去處

沒多久,一個圓型廣場出現在眼前,廣場邊設有向溪邊延伸的階梯讓人更能親近小溪,家長們可以放心地坐在上頭的木造涼亭乘涼,讓孩子自在地在溪邊和魚蝦互動玩耍,不過要記得,這裡可是嚴禁烤肉的喔,可別因為一己之私讓自己成了破壞生態的兇手。但或許是天氣太過炎熱了,松鼠、台灣藍鵲、樹蛙大概都跑去睡午覺了,只見到一大群忙著覓食的蜻蜓、蝴蝶、白鷺鷥,還有只聞其聲不見踪影的五色鳥。過了石拱橋就是一大片我最愛的青青草原啦,無論是丟飛盤、遛狗、野餐,任君選擇。而我每次看到翠綠草地就忍不住躺在上頭,這可是貨真價實的「五體投地」,我始終認為如此才能完整感受土地的呼吸脈動,不是嗎?如果不喜歡或不適合爬階梯,也可以選擇另一頭的柏油路,路旁有許多雙人座椅以及一排排正在茁壯成長、期待下一次成為紅粉佳人的山櫻花,而不起眼的咸豐草和芒草正在隨風搖曳,獨角仙則大搖大擺地跨過柏油路回到可愛的家。如果行有餘力,還能再往山裡頭走,連結圓覺步道通往鯉魚山、圓覺瀑布。

看看藍天、吹吹微風、聞聞花香,這才是人生

噴射客機在空中留下一道直線煙霧,遠方山頭的茂盛綠意搭配有著片片白雲的藍天,霞光隱約從雲隙間透出,再加上具有安定心靈的療癒系淙淙溪水聲,你還在台北市尋找不需要花費太多時間就能親近山水、仰望藍天的地方嗎?柳岸花明又一村的大溝溪親水步道就是你最佳的選擇。

.部落格:http://blog.udn.com/lifetravelfun
.粉絲專頁http://www.facebook.com/lifetravelfun

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報