瀏覽人數1114 | 字級:
客家擂茶慢工細活 懷古又健康的好滋味
【聯合報/記者趙惠群/專題報導】

擂茶湯生津止渴並含兒茶素,適合去膩。

客家擂茶源自大陸,或稱為「三生湯」,製作和型式有部分和日本抹茶相似,不過台灣客家擂茶已發展出自己的一套內涵與特色。

到客家莊造訪,不妨品嘗和體驗客家擂茶DIY。
問過來自客家莊的朋友,很多人小時候都有「擂茶」的經驗,那既是一種農閒時的茶飲文化,也是一種美食,但擂茶其實很累,慢工細活,慢慢研磨出茶與五穀的香味,半小時才能擂出一缽茶,但它有一種懷古又健康的好滋味,而全家人一起擂,既不覺累,也能增進親子情感。

如果開車出遊,有機會到一些客家莊造訪,不妨品嘗和體驗客家擂茶DIY,如桃園的新屋、新竹北埔、苗栗的頭份、三義勝興車站,還有高雄的美濃等客家聚落,都有擂茶茶館或兼賣擂茶的餐館,多有旅遊Package供遊客擂茶體驗。

民眾也可以透過網路購買擂茶相關的材料與工具,一般來說,擂茶必備的工具就是擂茶缽與擂棍,陶缽多半都是手拉坏,缽內有細紋,類似日本磨山藥的缽,但擂茶為平底,擂棒為為茶油樹的老幹截取製成。擂茶缽以往市面上買到,現在有少數店家和擂茶店販售,網路也可以訂購得到。一般多為4人份的陶缽,最多有30人份。

擂茶基本材料左上為五殼粉,右上為花生,左下為黑白芝麻,右下為高山烏龍。

坊間各家擂茶店使用原料或有不同,但最基本材料大約是雜糧粉、黑白麻、花生、烘焙綠茶。而每擂一次4人份的擂茶,大約30到40分鐘,擂茶其實有一點累,最適合全家人接力完成。

一般客家人品嘗擂茶,佐茶的點心多為一些客家米食,麻糬是最常見的,或者配上「米香」,如早餐牛奶配玉米脆片,而過去在客家莊,擂茶也有做成鹹的口味,用來配小菜和米飯當做正餐。我們請來頭份的牛攔窩茶館少東徐更新,為我們示範一般擂茶DIY的步驟。

麻糬是最常見佐擂茶的點心。

跟我這樣擂

步驟1
先將綠茶放入缽內,上下握住擂茶棍,以旋轉方式將茶丸擂碎至粉末,接著加入黑芝麻與白芝麻,再持續擂,並且利用擂茶棒棍前端,以斜握方式將芝麻輾到粉碎,一直到芝麻出油,缽內出現油亮亮的茶泥,接著將茶與芝麻用木杓挖起盛盤備用。

步驟2
接著是擂花生粉,用同樣手法,將花生放入缽內研磨至完全粉碎。

步驟3
最後將原先擂好的茶與芝麻混合的茶泥放入,與花生粉末混合,並加入雜糧粉,再充分攪拌,最後加入滾水拌勻,擂茶湯即告完成,可盛碗飲用。

客家擂茶店

●阿治擂茶
地址:台北市大安區市民大道4段82號
電話:02-8771-6798

●糖和居
地址:106台北市大安區敦化南路2段203號4樓
電話:02-2378-6666

●牛攔窩茶館
地址:苗栗頭份鎮上興里水源路557-2號
電話:037-661-999

●陳家農場地址
地址:新竹縣新埔鎮照門里九芎湖6鄰24號
電話:03-589-0034、03-589-0035、0937-811-956

●璞玉擂茶
地址:新竹縣北埔鄉廟前街8號
電話:03-580-2250

●美濃紙傘文化村擂茶館
地址:高雄市美濃區中興路一段147號
電話:07-681-0888

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報