瀏覽人數2649 | 字級:
新竹/海梨柑做梅酥 嘴刁的也愛吃
【聯合報/記者莊旻靜/芎林報導】

(記者莊旻靜/攝影)
新竹縣芎林鄉海梨柑聞名,有海梨柑故鄉美譽,鄉民黃坤平、呂梅桂夫妻以海梨柑入味,製作海梨柑梅酥,用梅子酸對比海梨柑的甜度,在傳統農產品中,走出新天地。

黃坤平和呂梅桂8年前從台北移居芎林,也買了海梨柑園,原本開放給朋友採果,但兩年前的產季,假日都逢雨天,海梨柑掛樹梢沒處「銷」,呂梅桂突發奇想,將海梨柑「抽絲剝皮」,做出像鳳梨酥牽絲的感覺,她見海梨柑少香氣,再加入梅子,襯出海梨柑內餡的酸甜。

黃坤平因堅持不灑農藥,頭幾年果樹死了大半,但他不死心,參加農民講堂,學會「優根無毒農法」,讓海梨柑健康成長。

呂梅桂嘗試將海梨做成鳳梨酥的口感,在親友間受到好評。

「孩子嘴刁都愛吃!」她研究海梨柑梅內餡,也在外層酥皮上加入核桃,口感層次多又爽口,先後研發出「紅麴福龍酥」、「鳳梨梅桂酥」、「榛果草莓酥」,小孩都愛吃。

呂梅桂今年初以「姨婆吉圃園」為名銷售,開啟事業第二春,也為傳統農產品開拓新天地。姨婆吉圃園可洽03-593-5106。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報