瀏覽人數3938 | 字級:
象山站/鄰樹蛙保育區 101旁的童話世界
【聯合晚報/記者孔令琪/台北報導】

象山站月台牆面,有樹蛙及歡樂出遊為主題的童趣陶版畫。(記者孔令琪/攝影)
除了大安森林公園站,位在中強公園的象山站,所在的位置在台北101大樓、世貿中心旁,站體設計以「童趣」為主題,站內採全國捷運首例的結晶化玻璃鏡面磁磚建材,加上特殊的壁畫藝術、瓦牆藝術,讓人耳目一新。

捷運象山站緊鄰台北樹蛙保護區,捷運局為了讓車站設計更接近大自然,還特別將站體移了50公尺,避免影響樹蛙的生態、干擾到它們的繁殖。在車站公共藝術則以童趣為主題,從電扶梯下到地下一樓的穿堂層大廳,只見純白色的結晶化玻璃鏡面磁磚,利用絹印技術,將國立台北藝術大學教授趙國宗的樹蛙彩色塗鴉作品,印在穿堂大廳的牆面上,另外,地下二樓的月台層軌道牆面,也有以樹蛙及歡樂出遊為主題的童趣陶版畫,讓人覺得回到童話世界。

北市捷運局南工處象山站主任廖純璋表示,象山站位於中強公園內,也是台北樹蛙的保育地。是一座都市與自然景觀,都在站體四周,當初規劃設計時,就把如何將自然生態與都市景觀跟象山站結合,所以在出入口造型上,特別採用雙曲線、拋物線的形勢,做成出入口設計。車站主體也特別採用大面積的玻璃,增加車站主體的穿透性,讓民眾可從明亮的車站玻璃,看到站外一片綠油油的公園、山坡自然景觀。

未來,通車後的象山站可望成為周末假日民眾出遊的勝地,並且,信義線通車後,將與淡水線結合,成為「淡水—象山」路線。由於,最終規劃要設11個車站的信義線,未來,象山站往東還有四個車站要蓋,最後信義線東延路線會接上板南線的南港展覽館站或是鐵路南港車站,成為串連起大台北捷運的重要路線之一。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報