瀏覽人數7031 | 字級:
台南/蜷尾家 台版霜淇淋職人
【聯合報/記者蘇湘雲/專題報導】

台版馬卡龍的西點包裹著冰淇淋,外酥裡凍的口感新鮮好玩。

初見蜷尾家,小小的屋子坐落在轉角處,從門口處延伸入內的木造設計、印著家徽的藍色布廉、可愛的吧檯販售口,有若置身在京都街頭的錯覺。一間十坪小店,從下午2點開始營業,但中午過後已經出現排隊人潮,客人抱怨說,店家沒有電話、沒有公休表,想買還得憑運氣。

「霜淇淋好不好吃?」小妹妹臉上的滿足就是答案。

29歲的店主人「光頭」當初承租朋友的關東煮攤子,準備籌備一間正興街沒有的手工霜淇淋店。開店前,他像個漂泊浪子,做過游泳教練、攝影師、家具店、餐廳服務員等,開店後,他像個搭配霜淇淋的餅杯,「雖然不一定是最好吃的餅乾,可是搭配我們家的霜淇淋,正好!」他說。

有趣的是,光頭靠「瘋狂上網」自學製冰技術,歷經上百次嘗試,採用新鮮水果為主配方,用不添加一滴水的方式製作,霜淇淋是細膩滑口,冰體可以香醇濃郁卻不甜膩,搭配台版馬卡龍的小西點一起吃,酥脆爽快,滋味令人懷念。

冰店的潛規則就是「慢慢來」,排隊、領冰、邊走邊吃看風景。

「蜷尾家」店名源自光頭喜歡的蜷川實花,也因為貓科動物在舒服時,身體會呈捲曲貌,尾巴則像霜淇淋的高翹揚起,家是希望營造溫暖的感覺。光頭笑說,卡通動畫「櫻桃小丸子」裡,正巧有個一樣的日本姓氏。

「我想做的是一間簡單的店」,他聽著搖滾音樂,堅持每天只賣數種口味的霜淇淋,看見客人蹲在店門口吃冰,建議不如邊走邊吃,免得錯過沿路的風景;有時幫忙指揮小巷的交通動線,彎腰去撿垃圾,他認為,視覺會影響味覺,心理會影響身體,霜淇淋的味道很重要,生活態度卻是另一種佐料。

地址:台南市中西區正興街92號
電話:無
營業時間:14:00∼21:00,周二公休

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報