瀏覽人數41215 | 字級:
北投》星乃湯 百年老湯 和風濃
【記者 彭素娟、侯世駿/報導】

「星乃湯」不需要用招牌引路,不需要用嶄新的裝潢吸引賓客上門,靠的就是優質的白磺泉,口碑遠遠流傳到日本。就有一位日本客人,第一次來泡湯時只是個小女生,如今已是40多歲的媽媽,多年來一直是店內常客。

湯花飄飛 日人稱如星的湯

日式老舍的風貌保存完整。(記者 彭素娟、侯世駿/攝影)
第二代經營者老闆娘李媽媽說:「我們家的白磺泉有自然的磺灰,不知道的人會誤會是油垢,其實它是磺灰所產生的白色粉末,是自然的湯花。因為看得到,卻撈不到,有如星辰,所以日本人稱為如同星星的湯~『星乃湯』。」

「星乃湯」和「瀧乃湯」同為北投雙寶,是同時期的活古蹟,不過「星乃湯」的前身提供給軍官使用的私人招待所,庶民無福享用;「瀧乃湯」則是首座開放給老百姓使用的公共溫泉,前者是白磺泉,後者則是青磺,同屬酸性,嘗起來酸澀味,不建議泡到眼睛,否則變成小白兔,眼睛刺痛紅腫難耐。

國父慕名前來 讚賞湯質

「星乃湯」又命名為「逸邨」,其「逸」字,指的就是當年國父孫中山(孫逸仙)也曾慕名到此地泡湯,對其泉質讚揚有加。

李媽媽說:「溫泉泉質好不好,其實一泡就感受得到!好的溫泉,熱氣會滲入體內,2小時後都不會散;混過的溫泉,剛開始泡會覺得很熱,但熱度無法持續。」大家都知道常泡溫泉皮膚會光滑、有助新陳代謝,李媽媽補充說:「這裡的白磺泉,在日據時代流傳下來的紀錄是屬於鐳性溫泉,據說對身體很好,以前甚至有人會拿來飲用治腸胃,但現在我們並不鼓勵。不過我婆婆當年每天都用溫泉刷牙,直到她走的時候,牙齒都還非常健康,一點也不誇張喔!」

和風日式庭園 韻味迷人

有星辰般白色粉末的白磺泉,此為男湯。(記者 彭素娟、侯世駿/攝影)
有客人會問,為何男湯區特別大、還有庭園造景可觀賞,女湯卻隱身在狹小陰暗的空間?李媽媽說:「這不是重男輕女喔,其實早期根本沒有女湯,全部只供男生使用,是後來才特別開女湯區。」

除了有很純的好湯,純日式的建築原貌、日式庭園保留至今,在北投巷弄間,悄悄散發著迷人的韻味。就有日本客人來一趟之後非常感動,離開前特別跟老闆娘行90度大禮直呼:「謝謝你們將這個地方保持得這麼好!」

.地址:北投區溫泉路140號
.電話:(02)2891-2121
.收費:大眾池每人300元/hr(附點心)
.開放時間:10:00~22:00(房客不在此限)
.歷史:1901年蓋好至今104年
.泉質:白磺泉
.溫度:40度±2度
.住宿:27間房,房價2400-4850元

【星報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報