瀏覽人數22995 | 字級:
苗栗》壢西坪 卓蘭的秘密花園
【記者廖珠君/報導】

vilavilla的樹屋是小朋友的最愛。(記者廖珠君/攝影)
到卓蘭不只是採果,你還有新選擇喔!壢西坪地區可說是卓蘭的秘密花園,有十餘家各具特色的休閒據點,壢西坪產業文化發展協會還可提供導覽及安排套裝行程等服務,絕對是周休二日最佳去處。

壢西坪在日據時代因為平坦的山丘地形而開闢成軍用停機坪,日軍撤退後,居民進駐此地開始種植水果,成為柑橘專業區,但市價低落,農業需要轉型,由夢田香草的老闆,也就是壢西坪產業文化發展協會的理事長詹詠鈞策畫推廣,協助居民轉型成休閒農業,以「綠葉方舟」的概念,齊心打造成美麗星世界,提供民眾一個更舒適的休閒環境。

夢田香草 香草處處

親子一同體驗仙人掌盆栽DIY。(記者廖珠君/攝影)
為了服務遊客,壢西坪產業文化發展協會提供導覽人員解說服務,並協助遊客安排一日、二日套裝行程,還可以代訂住宿及預約採果、DIY活動。

壢西坪上有十餘家休閒據點,「金葉山莊」可說是進入壢西坪的門戶,園內有生態步道、冷泉,適合烤肉、露營活動;園區種滿樟樹的「樟山林園」可享受樟腦芬多精;老字號的「怡心園休閒農場」有水果製成的水果醋,還有道地的客家菜及溫馨民宿。

隨處可見香草的「夢田香草」是壢西坪地區第一家種植香草的地方,除了提供精緻香草餐飲、手工餅乾及石頭彩繪活動,女主人還用香草自製手工香皂、蠟燭和保養品,周末還有戶外音樂會可以欣賞。

以莫內名畫為庭園設計的「vilavilla」,是個充滿童話的世界,還可鳥瞰卓蘭、大安溪沖積平原景色。

進入「花露花卉農場」映入眼簾的即是滿園的花草,有結合花、香草、水果的養生餐,並有仙人掌等盆栽DIY,適合親子一起參與。

強調有機養生的「台三果香農場」,番茄風味餐及番茄冰沙不能錯過;別具南洋風情的「法雨軒」、提供素食料理的「十七號草堂」、可採果的「荳媽媽農場」、「鄉村小路」及提供民宿、按摩的「怡和田」都是最佳的休憩據點。

走古道享森林浴 探索生態資源

到壢西坪,還可以試著走走古道,享受森林浴,探索豐富的動植物生態資源,或者到吧哈崎眺望鯉魚潭水庫也是不錯的選擇,幸運的話還可以看到保育動物五色鳥喔!

壢西坪產業文化發展協會理事長詹詠鈞表示,因為卓蘭鎮東接泰安鄉,西接三義鄉,北接大湖鄉,南鄰台中縣東勢鎮、和平鄉,建議遊客可以規畫二日遊,一天在壢西坪地區,一天在附近鄉鎮,壢西坪有提供民宿,可以體驗鄉村夜晚的蟲鳴蛙叫,回歸大自然。

到卓蘭鎮壢西坪可由中山高速公路下公館交流道走東西向快速道路往大湖方向,接台三線到147.5公里往山上行駛,或下三義交流道經鯉魚潭水庫往卓蘭方向,接台三線到147.5公里往山上行駛即可到達。

一日遊建議行程

由北下:
吧哈崎觀湖、賞五色鳥→台三果香農場(有機蕃茄、甜椒自採)→花露花卉農場→十七號草堂→荳媽媽農場(採果)→怡心園農場(客家菜)→夢田香草(香草餐飲)→vilavilla(門票100可抵消費)→金葉山莊(賞楓、冷泉、觀樟、訪古道)→回程。

由南上:
金葉山莊→樟山林園(彩繪、親子遊戲)→鄉村小路(採果)→vilavilla→怡心園農場→台三果香農場→花露花卉農場→十七號草堂→荳媽媽農場。

.服務專線可洽(04)25899352、(04)25899221

【民生報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報