瀏覽人數5536 | 字級:
新竹》走趟關西 讓你收穫滿行囊
【記者張嘉倫/報導】

關西鎮上的台灣紅茶公司,仍保留早年茶業出口 的記錄,非常珍貴。(記者張嘉倫/攝影)
每每提到新竹縣關西客家小鎮,濃醇的仙草與酸勁十足的鹹菜,總是令人食指大動。遊關西,除了品嘗這兩樣農特產外,發現客家花布之美、探尋台灣茶葉發展歷史,這些人文風情,讓關西商圈多了幾分歷史美感。

種茶、產茶、賣茶長達百年的台灣紅茶公司,磚造的工廠目前仍矗立在關西鎮中山路73號。第3代經營者羅慶士指出,關西的茶葉歷史,大約從1872年清朝開始,關西產製的茶葉裝箱後,在大溪上船運到台北大稻埕,再從廈門外銷到全世界,這些外銷茶多半來自關西,至日據時代,植茶面積曾達到6千甲地之多,茶產業曾經為關西帶來繁榮時光。

雖然榮景不再,羅慶士仍把關西茶葉的發展史保留下來,在工廠旁成立了茶葉文化館,陳列珍貴的史料與照片,更難得的是,一座運作68年的木造茶倉庫及製茶廠,依然如舊日時光發揮功能,而倉庫牆壁上釘滿了當年外銷全球地點的鐵板,倫敦、孟巴沙、阿姆斯特丹、雪梨等,見證著台灣茶賺取外匯的光榮歷史。

古秀勤以客家花布製作多種創意商品。(記者張嘉倫/攝影)
同樣在中山路上,一家不起眼的棉被店--傳福行,藏著保存客家花布的好手藝,阿媽級的客家花布被單師傅--古秀勤,正在門口用裁縫機縫出一件件現在已經很難找到的客家花布被單。她說,關西一帶客家人喜歡用顏色偏紅,而且花色鮮豔的純棉布來縫製被單,不過,現在已經很少人還用手工縫製了。

想要保留下客家花布的手藝,古秀勤目前還在鎮上開班授課,教導如何運用花布縫製出藝品,例如,縫製出迷你可愛的一口粽,串起即可變成好看的裝飾品,及時下最流行的頭巾,與可裝入一個臉盆的布包巾等,這些都是古秀勤想出將花布生活化的作品。

在正義路上、靠近北二高交流道的關西客家主題小吃,可以吃到道地的關西粄條、紅糟鴨、仙草大餐及鹹菜大餐等。老闆曾國疆指出,客家人對於芥菜的應用很廣泛,雪裡紅、鹹菜、福菜、梅干菜等,都是由芥菜醃製的,炒雪裡紅、炒鹹菜、福菜湯、梅干扣肉等,是客家名菜,而關西早期稱為鹹菜甕,以鹹菜聞名,口味比較重。

另外,關西粄條的滑嫩香Q,不輸北埔,曾國疆建議遊客必點,而目前正流行的紅趜,其是就是紅糟,關西客家人會把酒糟放入甕內醃製鴨肉,因此,紅糟鴨也是他極力推薦的佳餚。

利用關西兩大名產:仙草和鹹菜,張晏萍開發出仙草鹹菜蛋糕及仙草手工餅乾。她將仙草加入麵粉、雞蛋與奶油中和均後,烤出口感紮實的仙草蛋糕,並在仙草蛋糕與下層的原味蛋糕中夾入炒香的碎肉鹹菜,鹹甜味道分明,口感很特別。仙草手工餅乾,加入仙草粉、白芝麻等材料,吃來口感綿密。由於目前沒有店面,糕點採電話預訂0932-671-933。

【民生報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 王美人 2008/08/13 22:10:01
標題:令人回味無窮的地方
關西很純樸又很乾淨,這個地方使我想起一個人,他的特色一如他所居住的地方,美中不足的是愛講彰化,令我耿耿於懷

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報