瀏覽人數9066 | 字級:
法國》薰衣草愈紫 南法之旅愈紅
【記者周立芸/台北報導】

蔚藍海岸是南法知名的旅遊勝地。(記者周立芸/攝影)
普羅旺斯薰衣草季6月下旬起展開一個多月紫色迷情,預告南法之旅看俏的季節到了。今年南法旅遊動線向西延伸,足跡更遠,並且推出專賞薰衣草的景點。

南法之旅每年夏天當道,穩占法國遊程夏日焦點寶座,今年有百分之百純南法行程上市。南法之旅傳統上以普羅旺斯和蔚藍海岸兩個區塊組成,今年很多行程都再往西的庇里牛斯山方向擴展,走到卡卡頌(Carcassonne)或土魯斯(Toulouse)。

滿園的薰衣草,前方屋舍是三姐妹修道院。(記者周立芸/攝影)
南法基本架構為普羅旺斯的亞維儂、亞爾和艾克斯,以及蔚藍海岸的尼斯、摩納哥、坎城。其他山城如普羅旺斯的葛氏村、聖赫米、蔚藍海岸的聖保羅、安堤貝等,各遊程各自酌添。今年不僅往卡卡頌延伸,在薰衣草吐豔的旺季,普羅旺斯的薰衣草大片栽植區的威苳峽谷(Les Gorges du Verdon)和瓦隆索勒平原(Valensole),也登上旅遊線。

卡卡頌(Carcassonne)前兩年已陸續有旅行社採用,今年正式全面登場,是歐洲保存最好的古城,擁有52座城樓,臨河而立,宛如古畫。這條線上還有嘉德水道橋(Pontdu Gard)這有名景點。

威苳峽谷有曠野美景及攀岩騎馬等活動,也是薰衣草花田區。瓦隆索勒平原(Valensole)則占有普羅旺斯出產的薰衣草的八成,以陣容取勝,可像欣賞荷蘭鬱金香花田般看南法薰衣草。

這幾年,普羅旺斯最普遍的觀賞薰衣草地點是距葛氏村不遠的塞農克修道院(Abbaye de Senanque),薰衣草園圃一畦畦地列在修道院前面,和古建築配成一幅美麗圖畫。

在南法常見賣薰衣草精油的小店。(記者周立芸/攝影)
法國的薰衣草主要種來煉精油,不像日本北海道薰衣草主供觀賞,所以普羅旺斯薰衣草開花季節只在6月下旬到8月初(6月上旬已可見,但顏色不夠濃郁),花季不長但特別動人。

在夏季,南法大眾化遊程走法較基本,售價也不便宜,約7萬元。特殊包裝的法國之旅,天期10天到13天,售價都在8萬元到11、2萬元之間。價差主要在餐食和景點的多少,特色美食如普羅旺斯悶鴨、尼斯沙拉,在不同的餐廳收費可差到五倍。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報