瀏覽人數5196 | 字級:
台東》都蘭石林步道 飽覽東海岸之美
【記者陳嘉信/台東報導】

台東縣東河鄉都蘭山石林步道,有石碑、生態農園及登高遠望東海岸,值得一遊。(記者陳嘉信/攝影)
台東縣東河鄉北郡界都蘭石林步道,是水土保持局與府文化局聯合開發文化知性遊憩景點,沿途刻勒有余光中等詩人歌詠台東聖山─都蘭山的詩作石碑,登山後可飽覽杉原、都蘭灣東海岸景觀。

台東縣府文化局前年起舉辦都蘭山藝術節活動後,兩年來與水土保持局第五工所合作,利用整治後大石塊立在東河鄉北郡界往都蘭山的益豐、豐田兩產業道上,並將詩人余光中、詹澈等人所做有關都蘭山的詩作,刻勒在大石頭上,目前,山石林步道沿途立有11個勒石詩文與圖騰。

前往都蘭石林,可由台東市往東海岸台11線公路北上,經小野柳、杉原海水浴場到北郡界部落後,循水土保持示範區招牌,左轉上益豐休閒農場產業道路,沿途可見刻勒詩文石碑。

到豐田農場後為石林步道區,可駕車或健行蜿蜓而上,沿途椰景搖曳。徒步約20分鐘可登上都蘭山登山平台,即可見余光中的「…所有的浪頭起伏,都向都蘭山歡呼,海醒了,天亮了,台灣,起身了」、詹澈的「海岸線是都蘭山出生的妊娠紋、水往上流一條水選的繩子、繫往億年的記憶、登高一呼出就浮出綠島、綠島是更遠更小的都蘭山」等詩人的勒石詩文。

登上觀景台,都蘭灣就在腳下,遠眺海上的綠島也特別顯得翠綠耀眼。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報