瀏覽人數3449 | 字級:
沖繩》特產 到物產公社一次購齊
位於那霸市國際通的沖繩物產公社本店二樓還有咖啡廳,提供別具風味的泡盛咖啡。(記者劉大絹/攝影)
【記者劉大絹/報導】

沖繩得天獨厚,擁有豐富物產。以當地特色物產做成的各種食品,變化多端,讓人目不暇給,忍不住掏腰包大肆採購。想要採買沖繩物產的人,不妨到沖繩物產公社走一趟,物產種類齊全,從吃的到用的都有,2樓還有咖啡廳,提供泡盛咖啡、海洋深層水咖啡等特色飲料,洋溢濃濃沖繩味。以下就介紹幾種熱門的沖繩物產。

黑糖 風味大不同

七大離島的黑糖組合禮盒非常適合當作伴手禮。(記者劉大絹/攝影)
黑糖是沖繩最重要的物產之一。沖繩的7大離島,都產黑糖;因為氣候土壤不同,每個離島所產的黑糖,都有各自獨特的風味,如宮古島的黑糖口味較濃厚,還帶點鹹鹹的味道;石垣島的黑糖,口感則較為清爽。在沖繩物產公社中,還可以買到7大離島的黑糖組合禮盒,讓你一次嚐遍7種不同風味的純黑糖。

鬱金 有益身體健康

鬱金有益於身體健康,沖繩人深知這個道理,所以大量種植鬱金,並把鬱金做成各種副產品,如鬱金茶、鬱金錠、提神飲料等,也是頗受歡迎的沖繩特產。

紅芋 沖繩人超熱愛

紅芋是沖繩的重要作物,沖繩人平日用餐時,餐桌上就常出現紅芋做成的料理,如紅芋泥、油炸紅芋球等,街頭甚至還有專賣紅芋特產的店家,舉凡餅乾、蛋糕、冰淇淋等,都有紅芋口味,顯見沖繩人對紅芋的熱愛。

油味噌 最適合搭配白飯

全日本都有味噌,但是油味噌可是沖繩的特產,原本只有沖繩才吃得到,但後來行銷至日本本島,也大受歡迎。油味噌是一種混合豬肉的味噌,氣味濃香,口感豐郁,小小一口,就讓人有極大的滿足感,最適合搭配白飯食用,沖繩便利商店賣的御飯團,也有油味噌口味。

油味噌原本是沖繩媽媽一定會做的家常調味料,不過,現代的人已經逐漸不願花功夫自己做,沖繩知名的調味料公司AKAMARUSOU ,因應時代潮流,推出罐裝的油味噌,果然成為暢銷商品。該公司還生產各種以沖繩當地物產製作的調味料,如苦瓜和風沙拉醬、金桔檸檬和風沙拉醬等。

海葡萄 口味似魚子醬

海葡萄其實是一種藻類,因為外型像是晶瑩剔透的一串葡萄而得名,原本為海中野生,後來改以人工大量養殖,品質更佳,產量也更穩定。海葡萄不需烹煮,直接生吃的口感十分特別,一粒一粒破掉的滋味,有點像是魚子醬,價格之高貴,也有點魚子醬的氣勢,如手掌般大小的分量,就要上千日幣。在物產店可以買到真空包裝的方便產品。

海鹽 品質佳著稱

沖繩的海鹽也以品質佳著稱,如青海株式會社生產的海鹽,便是以室內蒸煮析離而成,比一般室內日曬海鹽的品質穩定、衛生不少。該公司的鹽種類也很多,有自然海鹽、粗鹽以及胡椒鹽等,製鹽過程中,同時製造海洋深層水原液。

苦瓜美乃滋是別有創意的副產品。(記者劉大絹/攝影)
苦瓜 美味發揮到極致

沖繩的苦瓜顏色翠綠,有點像是台灣的山苦瓜,沖繩人不但喜歡用苦瓜做料理,也會把苦瓜做成各種好吃的副產品,如模範生點心餅的沖繩限定版就有苦瓜口味,另外還有苦瓜乾、苦瓜料理包、苦瓜美奶滋等,把苦瓜的美味發揮到極致。

泡盛酒 風味香醇溫順

泡盛酒也是大名鼎鼎的沖繩特產,大約在500多年前,從泰國流傳到沖繩,後來,沖繩的釀酒技術日益精進,名聲甚至超越泰國。其原料是泰國米、酵母、水、黑麴菌。據說,是因為在釀造過程中,泡沫很旺盛,因而得名為泡盛。20年的泡盛古酒,風味香醇溫順,在知名的比嘉酒造中,甚至還有用大罈封存起來,要等100年後才開封飲用的寶貝。蒸餾後的酒糟,還可以做成泡盛健康醋,含有多種有助恢復體力的氨基酸。

【民生報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報