瀏覽人數624 | 字級:
「追鷹狂人」 追出灰面鷲的遷徙路線
【聯合晚報/文/邱靜慧;資料整理/上下游新聞市集】

李璟泓一行人踏勘灰面鷲的行蹤。(提供/邱靜慧)

「灰面鷲適合里山的環境。」這句話由「追鷹狂人」的李璟泓說出來,頓時讓里山美濃的意象一下子鮮活起來。

有此武俠高人般的封號,是因他曾花兩年時間拍攝影片《灰面鷲傳奇》,並在2009年於國家地理頻道首度播映,這段經歷讓李璟泓在研究「鳥事」的領域中頗有盛名。

9月8日這一天,李璟泓利用回杉林娘家之際特別前去黃蝶翠谷,與美濃鳥王劉孝伸、九芎林生態農夫羅元鴻、屏科大野動所翁國精老師的兩位學生等愛好生態的夥伴一起上山,踏勘調查灰面鷲的地點,晚上並於八色鳥協會分享長年來研究灰面鷲的心得。

灰面鷲體重平均約400克,擁有超高的御風能力,時速約45公里,每一趟遷徙飛行超過6000公里,繁殖地在日本,冬季則會因為天候、食物的因素向南遷徙到菲律賓這樣的地方過冬,春季則會北返,而台灣即是一個重要的過境、停棲點。

「灰面鷲適合里山的環境。」這句話由「追鷹狂人」的李璟泓說出來,頓時讓里山美濃的意象一下子鮮活起來。(攝影/林青峰)

為何說灰面鷲適合里山的環境呢?由於灰面鷲覓食喜歡開闊的環境,例如果園、椰林;棲息則選擇隱密的林地,里山正是典型丘陵與平原交會的環境,美濃亦為典型的里山。而灰面鷲捕食的蛇類、蜥蜴、大蝗、青蛙等小型動物,以及利用溪流補充水份,翠谷生態條件都一併俱足。

李璟泓在報紙查詢到,台中鳥會與高雄鳥會曾於1984年在美濃、旗山一帶發現成群北返的灰面鷲。2010年10月,劉孝伸等人也曾於船頭看到一群南遷的灰面鷲;今年3月,鳥友鄭大俠更於美濃觀測到鷹柱的景象。因此劉孝伸特別計畫於這個月進行夜棲地的調查;李璟泓也研判,從八卦山南遷到墾丁,或從墾丁北返到八卦山可能停棲的點應該就是美濃、六龜、杉林這一帶的山區。

李璟泓不僅利用無線電追蹤進行調查,並運用google地圖詳細標示調查與各方鳥友提供的紀錄,找出了灰面鷲在台灣島的遷徙路線。更妙的是他還利用俗名、古文獻、書報進行研究,與科學儀器所做的研究比對亦相當吻合。

灰面鷲最早的一筆紀錄為西元1700年查慎行《得樹樓雜鈔》提及:「屠墳秋鳥」、「自海外來」等描述,研判浙江嘉興亦為其重要棲息地點;「南路鷹」的說法更來自於彰化文人陳肇興1860年《陶村詩稿》中:「南路鷹,一萬死九千」的說法。從這些文獻,以及人們給他的俗名:「清明鳥」、「掃墓鳥」、「屎鳥」、「飛烏鳥」、「三春鷂」等等,了解到灰面鷲的獵捕文化,以及與人類生活重要相關度。

美濃八色鳥協會前理事長黃淑玫說,灰面鷲在美濃耆老口中是「白露鳥」,「清明鳥」則是八色鳥。讀者們不妨注意未來這個月美濃、杉林、六龜、旗山一帶的天空,或許會望見這群可愛的朋友正在和你打招呼!

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報