瀏覽人數10006 | 字級:
桃園/南僑觀光工廠 嘗美食 喝啤酒 做肥皂
【聯合報/記者陳靜宜/台北報導;記者陳俊吉/攝影】

南僑觀光工廠內的本場流麵店用餐區。

還記得阿嬤們愛用的「水晶肥皂」嗎?就是從這家工廠生產出來的,邁入六十周年的「南僑集團」,在今年6月將位於龜山工業區的桃園廠,改建為觀光工廠。

南僑集團旗下有很多品牌都是眾人耳熟能詳的,除了水晶肥皂之外,還有杜老爺冰淇淋、急速熟凍烏龍麵、寶萊納餐廳、點水樓餐廳,還有油脂與麵糰事業。

這次開放參觀的區域,包括:四面佛、水晶肥皂DIY區、榮恭館、油脂充填生產線,還有寶萊納啤酒釀造廠與點水樓餐廳。

芳川煤礦捲揚機

戶外區的捲揚機,像是南僑的吉祥物。

位於戶外的「捲揚機」,說到這段過去,意外竟和「萬芳社區」有密切關係。

原來「南僑集團」的創辦人陳榮恭是菲律賓華僑,當時創立水晶肥皂工廠,是由印尼、菲律賓等地的南洋華僑們,共同集資170萬元所成立,因此命為「南僑」,紀念緣起於「南」洋華「僑」。

不過這樣的資金還是不足夠支撐工廠的營運,因此陳榮恭就把自己經營的「芳川煤礦」所獲得的盈餘,也用來投資肥皂工廠。

而「芳川煤礦」就位於現在的台北市文山區,當初該地有「萬隆煤礦」與「芳川煤礦」,後來取這兩家煤礦名稱的首字,合稱為「萬芳社區」。

現在雖已沒有芳川煤礦了,不過這台舊的捲揚機卻見證了煤礦的歷史,這可以把煤礦捲拉起來的機器像是南僑的吉祥物,一次可拉動80公噸的煤礦,這樣的強大拉力,代表一個企業向上提升力量的象徵。

四面佛禮讚區

觀光工廠內安設四面佛,供工作的泰國員工參拜。
很多工廠裡會安設神案,不過安設四面佛的卻是少見,南僑會長陳飛龍本人信奉基督教,但卻安設四面佛?

南僑急凍熟麵事業部總經理周明芬表示,是因為桃園一帶有很多泰國朋友在此工作,這座四面佛相信能為這些在離鄉背井的人們,提供一些信仰上的力量。當然不只是泰國朋友,所有人來此都能朝四面佛祈求。

榮恭館

榮恭館就是紀念南僑創辦人陳榮恭,設立已有18年歷史了,其中館內一隅是陳榮恭書房,依照一比一比例複製而成,書房裡有很多的書籍。陳榮恭其孫陳宏文表示,這也說明了創辦人所傳承的價值觀就是「學習」,透過閱讀學習而有所成就。

水晶肥皂體驗區

南僑肥皂早期是一塊一塊像敲月餅那樣,敲出上面的字來。

在體驗室裡,可以學習到肥皂的製造原理,還能看到最早期的打模機,一開始的肥皂就是用模具,像是月餅那樣一塊塊敲出來的。

在現在幾乎都使用洗衣機的環境裡,還有古早的洗衣板,可以體驗用肥皂洗衣服的經驗。

寶萊納餐廳與點水樓餐廳

在觀光工廠內也能品嘗點水樓菜色,有開放式廚房可看到廚師大鍋快炒畫面。

逛累了就來吃點東西吧,在寶萊納餐廳的玻璃牆上,可以看到兩大缸的啤酒桶,所有南僑旗下餐廳的啤酒就來自此處。當然,別忘了現場來杯啤酒,解除一下旅途的勞累。

點水樓餐廳提供江浙料理,小籠包採開放式廚房設計,一位師傅撖皮、一位放餡,三位包捏,五人的快動作,能在一分鐘內完成18顆小籠包。當然別錯過龍井蝦仁、小籠包、桂圓糕等名菜。

南僑觀光工廠
電話:03-263-0264
地址:桃園縣龜山工業區興邦路35號
時間:需事先預約,參觀行程約1.5小時
費用:免費

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報