瀏覽人數13935 | 字級:
台中/草悟道漫走 悠游綠藝之間
「草悟道」是台中市區一條綠色走廊,由北往南,從國立科學博物館起,串連市民廣場、國立臺灣美術館及美術園道間,綿延約3.6公里,形成一條名符其實的綠園道。
【文、攝影/Clare】

去年六月間初次來到台中草悟道,便有驚為天人之感!讚嘆這裡真是個城市裡的秘密花園,但是當時的草悟道有部分路段被圍上圍籬大興土木,做相關的綠化、美化工作,而今年4/28來此,整個草悟道的綠、美化工程均已告一段落,也讓台中市這塊最美的綠帶,呈現更迷人的景觀!

草悟道是城市裡一塊綠帶樂土。

「草悟道」是台中市區一條綠色走廊,由北往南,從國立科學博物館起,串連市民廣場、國立臺灣美術館及美術園道間,綿延約3.6公里,形成一條名符其實的綠園道,這一片位於台中市中心一連串的綠地公園,除了是台中市民散步、休閒的好去處外,也漸漸成為外縣市遊客走訪台中市區必定拜訪的景點。而得天獨厚的地理位置,也吸引了許多店家進駐,兩旁林立著各式各樣充滿濃厚異國風情的餐廳、咖啡館,成為一處可以放鬆心情、遠離塵囂,享受生活的最佳境地。

這次來此,雖下了點小雨,但仍不減我對這條城市綠廊的興致,女兒因為學校露營活動未能隨行,所以我們一家三口將車子停放在科博館旁的停車場,從科博館前開始這趟草悟道之旅。

走在草悟道視野遼闊,讓人心胸也開闊。

科博館前草悟道角落上有一家義大利K2冰淇淋,吸引了我們的目光,喜歡吃義大利冰淇淋的我們家,對此驚奇發現,當然不能錯過!循著科博館前草悟道走,除了可以自由自在、闊步向前,享受都市裡森林感受外,兩旁的書局、餐廳、飲食店,便利的生活圈,令人流連。

這條綠色走廊,沒有車水馬龍,宛如中國傳統書法「行草」般的動線設計,可以讓行人如書寫般恣意遊走,景隨步移,享受無拘無束的綠帶生活空間,讓來到「草悟道」的旅人,可以用從容不迫的腳步,欣賞台中豐富的人文內涵,在臺灣各個城市裡,很難見到如此便利遊客欣賞與就近貼身接觸的樂園。

跨過中港路,可以看到草悟道經過一年建設後,拆掉的圍籬內相當特別的藝術造景,其中又以象徵行草般涓涓流水的「水霧光廊」最吸引我的目光。從中港路至英才路470巷之間這段造景,是去年圍籬內修築、建構的精華之一,讓整個草悟道煥然一新,包括:水霧光廊、水幕水景、綠毯地景、音符之丘、休憩之林、水濂水景都為草悟道增色不少。

跨過英才路470巷,首先映入眼簾的是觀光資訊站,從這裡一直通往公益路,這一段草悟道也是去年圍籬內建構的重點。像似活氧步道、水韻廣場、茵之下廣場、綠韻之坪、閱讀之森、戶外休憩涼棚、轉角咖啡廣場,都令人印象深刻。詳盡的草悟道周遭觀光資訊,讓本地與外來遊客對這條綠帶周遭有了更清楚的認識。水韻廣場有如活水般,在綠蔭烘托下,讓城市變得更有活力,悠哉地走在其間,倍感樂活!活氧步道更顯現和台北不一樣的風貌,同樣是台灣的大都市,但是草悟道沿線的視野給人有一股無拘無束之感,心胸也開闊了起來。新建的休憩涼棚,讓市民與外地遊客有個休憩的空間,坐在這裡上網、閒聊、沈思、賞景都可,更貼近人們的心。

草悟道兩旁有不少異國餐廳,建築獨特。

4月21日(六)至5月13日(日),每逢週六、週日 09:00~17:00(最後歸還時間17:30),在市民廣場正對面(公益路、中興街 交叉口),可以免費租借自行車,前422名集滿三張借用憑證者,憑證即可獲得一精美小贈品(僅限同一人,且每人限領一份),動作要快!

從市民廣場以下的草悟道,大致上和去年所看到的場景差不多,這一段並非去年圍上圍籬施工的地方,但也是台中市民熱愛的休閒場所。從4月21日(六)至5月13日(日)止,每逢週六、週日有免費觀光巴士接駁,行駛路線便是由台中烏日高鐵站至市民廣場,對想參觀草悟道的外地遊客是一項好的訊息。

從市民廣場以下,草悟道兩旁中興街上,就可看到一些餐飲的店家,由於走累了,又想要嚐嚐美食,於是我們走進了這家豐原肉丸。肉丸好吃與否,佐醬有很大的關聯性,這家肉丸店的肉丸內餡與外皮是彰化肉丸的作法,和南部肉丸用蒸的方式有些差異,淋上醬料之外,真的好吃!肉丸店裡還掛數幅創作家作品,增添不少藝術氣氛。

從國美館以下的美術園道,也無新設設施,場景大致與去年差異不大,雖然這裡是草悟道的後段,卻也是精華之一,其中最吸引人的就是好幾家外型獨特的餐廳,包括:五權西三街、五權西四街沿途,是來到草悟道不能錯過來走走、品嚐美食的好地方。

整建後的草悟道,有了更佳的面貌呈現,讓這座城市充滿了生命力,喜歡城市漫走、悠游於綠藝之間的朋友,來到台中,千萬別忽略了這段值得走訪的旅程!

◆2012草悟道相關活動

1.微笑•幸福城市─週六、日免費觀光巴士接駁(台中烏日高鐵站至草悟道市民廣場)、自行車免費租借服務(集滿租用憑證3次者,即送小禮物)http://www.calligraphy-greenway.com.tw/tw/tcsmiling.html

2.綠色紀行(5/12 減碳嘉年華及網路投票活動)
http://www.calligraphy-greenway.com.tw/tw/tchappy.html

3.美隸•藝境(5/12-6/10玻璃屋參觀)
http://www.calligraphy-greenway.com.tw/tw/art.html

★Clare的個人網站:http://www.wretch.cc/blog/l50740

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報