瀏覽人數5120 | 字級:
芬園挑水古道 桐花如雨飄飄落下
進入4月,全台各地桐花陸續開花。位於彰化縣芬園鄉的挑水古道,今年桐花較去年提早報到,伴著濛濛細雨,雪白桐花也飄飄然落下,形成一片片白色地毯。
【聯合新聞網/特約記者李詠欣/報導】

進入4月,全台各地桐花陸續開花。位於彰化縣芬園鄉的挑水古道,今年桐花較去年提早報到,伴著濛濛細雨,雪白桐花也飄飄然落下,形成一片片白色地毯。

芬園鄉挑水古道,長約2公里。

據介紹,挑水古道在芬園鄉大竹村與溪頭村間,清朝時期因道路交通不發達,當地先民為生活飲水問題,尋覓在八卦山脈山麓間,發現一個兼具排洪的山澗溝渠,終年有泉水源源不絕流出;在泉水湧出的源頭,挖掘兩處深約10公尺的取水井,供村民飲水之用,並將取水必經的山間小路用岩石砌成一階階的步道,不過,實際建成年代已無從考查,估計至少有百年以上歷史。

雖然挑水古道估計有百年歷史,近幾年才因為「四月雪」,成為中部地區賞桐熱門景點。挑水古道21日將有淨山活動、音樂會,彰化縣政府28日則在此舉辦「八卦山遊桐趣」的主場活動。

挑水古道的入口是一座仿日式的鳥居,古道全長約2公里,挑水古道的起點,就有一棵高大的迎賓桐花樹,樹下的桐花地毯是遊客必拍攝的景點,對面的桐花池也是必拍之一。

此外,今年挑水古道多出一個必拍景點,那就是在沿途的一棵桐花樹下設置兩個桐花池,號稱是「山寨版桐花池」,主題是桐花池之戀,除朵朵白晰桐花鋪滿池面外,尚有幾朵水芙蓉,綠白相間,相映成趣。

曾任芬園鄉溪頭社區發展協會幹部、擔任義工的莊先生,多年來熱心推動挑水古道桐花,他會在「挑水桐花部落格」更新賞桐的最新訊息,提供賞桐人士不少資訊。

挑水賞桐花活動從4月21日至5月6日,不過,桐花已陸續開花,據估計至月底是最佳賞花期。

桐花池佈滿雪白桐花。

桐花與水芙蓉相映成趣。

挑水古道賞桐活動:http://chhakka.mmhot.tw/?ptype=act_1&id=16710

挑水古道桐花部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/ccl2525183/article?mid=3486&prev=3500&next=3468

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報