瀏覽人數2474 | 字級:
澄清湖賞花 黃金風鈴木正美
【聯合報/記者王昭月/高雄報導】

黃金風鈴木是巴西國花,金黃色的花朵映著碧綠的湖景,賞心悅目。(記者王昭月/攝影)
228假期掀爆全台賞櫻熱,位在高雄澄清湖風景區內的南洋櫻現正含苞待放,將是下一檔的「主角」。澄清湖內的南洋櫻超過千株,分布在鵲橋、慈暉樓等處。盛開時,花期維持一個禮拜到10天左右,滿樹粉嫩的花蕊,嬌妍欲滴。

澄清湖風景區以粉紅浪漫的南洋櫻與亮麗如朝陽的黃金風鈴木,最具代表性。每年2月起開始綻放,今年稍晚,自來水公司第七區管理觀光課推估,這個周休假日,就會進入花季。

「南洋櫻是淡淡的粉紅色」,自來水公司觀光課員藍鴻滿說,來自南美洲的這種櫻花顏色素雅,但盛放時也是花團錦簇。早開的一批,這幾天落花繽紛,像鋪上一條粉紅色的地毯,情侶踩在花道上,蠻詩情畫意的。

藍鴻滿說,澄清湖早年原本種植梅花,可惜氣候不適應,後來改種熱帶南洋櫻,希望國人賞櫻不必到日本。歷時50年,這些櫻花已經高聳入天,包括淡水館、鵲橋周邊的斜坡、慈暉樓右側湖畔、划船場往中興塔方向的山坡、鐘樓面向忠靈塔的湖畔及富國島,都是很好的賞花點。

他指出,住鳥松的一名許姓車友,知道每年2、3月是南洋櫻花季,前幾天才號召中部以南廿多名車友一起到澄清湖賞櫻。

不讓南洋櫻專美於前,澄清湖划船場周邊的黃金風鈴木,也爭先綻放,吸引不少遊客「獵影」。

「黃金風鈴木是巴西國花,花朵為金黃色,與澄清湖景交相輝映,更有不同的美感」。藍鴻滿說,到風鈴木樹下一邊泡茶、一邊賞花,另有一番風情。婚紗業如果搶對了時間,更能為熱戀的愛侶留下幸福的倩影。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報