瀏覽人數2732 | 字級:
賞櫻遊/烏來福山村賞櫻兼看鳥
【聯合晚報/文/莊勝雄】

攝影/莊勝雄
春天來了,全台各地的櫻花也陸續開放,愛花人士當然高興不已,愛鳥人也同樣興奮,因為櫻花盛開時,鳥況也同樣熱烈。

盛開的櫻花會吸引鳥兒前往吸食花蕊中的花蜜,因此常可以見到一大群鳥兒在櫻花樹上跳躍、啄食,五顏六色的鳥兒配上紅紅的櫻花,美麗的畫面真是賞心悅目。

在台灣北部,要同時賞櫻和賞鳥,最優先推薦的是烏來的福山村。

烏來瀑布區四周有數千棵櫻花,目前已開了一部分,但因這兒的賞花人潮較多,較為吵雜,反而不適合賞鳥。若要同時賞櫻和賞鳥,就要在過了瀑布區後,沿著北107公路繼續往前行,一直深入到福山村,過了福山國小後,看到第一個急轉的下坡左轉,下到底下後,再駛過橋,迎面而來的就是著名的福山「櫻花大道」了。

這條「櫻花大道」順著山勢一路蜿蜒向上,足足有一公里長,在櫻花盛開的這一時節,一整條山徑都是紅紅的櫻花,地上則是落櫻繽紛,讓人流連忘返。

在平常日子裡,福山本來就可以拍攝到眾多山鳥,但因為分散在山區各處,賞鳥人必須辛苦地到處找鳥。櫻花盛開時,則只要守在這條櫻花大道,就可以見到不時有一群群的山鳥飛到櫻花樹上,像是綠繡眼、繡眼畫眉、灰喉山椒、赤腹山雀等。運氣好的話,還可以看到朱鸝、鵂鶹。

就算鳥運不佳,沒能看到什麼鳥,光是欣賞滿山徑的櫻花也就不虛此行了;如果碰上細雨紛飛,浪漫指數更是百分百。

福山村屬烏來鄉,位於南勢溪上游,群山環繞,一直是重要的賞鳥地點。除了櫻花大道,在過了檢查哨後,整條山路都是賞鳥點,降下車窗,關起音響,用心聽,根據鳥叫聲去尋找,一定可以找到驚喜。(本文作者為專業編譯)

交通資訊

■開車走新北市新店區北宜路轉新烏路,於烏來觀光大橋右轉前行,過烏來瀑布後繼續沿著北107道前進,經過檢查哨,過了福山國小後,看到第一個急轉的下坡左轉,下到底下後,再駛過橋,就到福山「櫻花大道」。

■小提醒:記得帶身分證,有時候必須在檢查哨登記後才能進入福山部落。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報