瀏覽人數11892 | 字級:
宜蘭/「香草菲菲」香草博物館 香味誘人
【聯合報/記者吳淑君/宜蘭縣報導】

在桂花樹下用餐,花香拌菜香,加上溫暖的陽光灑進來,這就是林德福記憶中的幸福味道。(記者吳淑君/攝影)
體委會前主委林德福愛上拈花惹草,在宜蘭縣員山興建一座一千六百坪的香草植物博物館,取名「香草菲菲」,是國內首座以香味為主題的展示體驗館,三月一日開館,目前試營運已有許多人慕名而來。

館內飄散著數千棵桂花、含笑花、茶花散發的花香,令人忍不住深呼吸,直呼「好香喔!」白色建築物由鋼、木及玻璃三種材質建構而成,非常醒目,室內還能仰望藍天白雲,已有電視劇、婚紗業者接洽前來取景。

「味道也是一種記憶,這裡有花香、書香、咖啡香」,林德福希望大家都能擁有屬於自己的幸福味道,像他最喜愛野薑花香,館區種了一大片野薑花,隨著季節,各種香花輪番上場。

有「點子王」之稱的林德福,十六年前擔任宜蘭文化局長時,推出叫好叫座的童玩節,成為能賺錢且帶動地方產業發展的公辦活動,後入閣當體委會主委。前年他回鍋宜蘭縣政府,協助復辦童玩節後,即淡出政壇,拈花惹草去了。

林德福發揮辦童玩節的創意,二○○八年起,在太陽埤畔籌建芳草植物博物館,基地三千坪。館內三棵九公尺高桂花樹是鎮館之寶,可在花樹下用餐、喝咖啡,但為避免在餐點、咖啡中「加料」,員工上班第一件事,就是去搖桂花樹,把不牢靠的花和葉子先搖下來掃掉,每周還要上演「桂妃出浴」,幫桂花樹洗澡。

喜歡花草植物的林德福說,電影阿凡達給他很多啟示,人類自認可以駕馭任何動物,事實上植物存在地球比人類還久,人應該謙卑的來看待植物,「從植物身上可以學到很多知識」。

宜蘭多雨,香草菲菲都在室內,不受影響,除了新鮮花草,乾燥後的各式香草包、茶包,能聞能喝,還有香水教室、香料餐廳,館址在員山鄉內城國小前行八百公尺。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報