瀏覽人數24833 | 字級:
台中/武陵梅花 漸入最美賞花期
今冬天冷,使得全台梅花晚開,每年選在臘月綻放的臘梅花,卻意外開得燦爛,如今的武陵農場,最是聞香賞花時候。武陵的梅花,可不僅有鵝黃透明的臘脢,還有專供欣賞的花梅,現已花開超過六成,現在起到春節期間花況最盛最美。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

武陵農場盛綻的重瓣花梅。
今冬天冷,使得全台梅花晚開,每年選在臘月綻放的臘梅花,卻意外開得燦爛,如今的武陵農場,最是聞香賞花時候。武陵的梅花,可不僅有鵝黃透明的臘梅,還有專供欣賞的花梅,現已花開超過六成,現在起到春節期間花況最盛最美。

台灣人熟知的梅花,為南投信義或台南梅嶺大片栽種的食用梅,以生產梅子為主要目的,賞花可是附加價值;武陵農場種梅花,則是以提供觀賞為主,選植的正是色彩繽紛的花海,花朵不僅有重瓣、單瓣之別,還有紅、粉紅和粉白等花色。

今冬天氣詭異,氣溫不是濕就是冷,即使是寒冬綻放的梅花,花期一樣遲延,現在武陵農場南谷遊憩區的梅園,梅開不過五成,雖較信義及梅嶺更盛,園內仍有大半梅花植株猶呈現含苞狀態,反倒是貼近武陵邊的梅花花開最豐盛。

近年武陵打響櫻花美名,大選後造訪農場遊人,驚見山區紅花與粉紅花在園內相映,常誤以為是早開的櫻花。事實上只要趨近細看,會發現梅花與櫻花特徵明顯不同。就因為梅花受天冷影響遲開,梅園內的彩色梅花估計春節達到最盛期,最適宜踏春賞春花。

花色艷麗的花梅常被誤認為櫻花。

武陵農場有顏色繽紛的花梅,還有花朵呈鵝黃圓球狀的臘梅花,遊人最愛用「透明的梅花」來形容它晶瑩剔透的模樣。常見於大陸北方的臘梅花,台灣僅見於武陵農場,往年多在12月下旬到元月中旬開花,今冬花期同樣延後不少,現在花況最盛,茶莊邊的臘梅園,只見一片黃花舞冬風,還不時飄來臘梅花香。

今冬臘梅開得又美又盛。

臘梅,為臘梅科臘梅屬落葉灌木,又稱「黃梅花」、「香梅」或「香木」,以香味知名,因在最冷的臘月開花,加上花黃似臘,而贏得「臘梅」美名。

武陵農場
電話:(04)2590-1259
網址:www.wuling-farm.com.tw

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報