瀏覽人數6064 | 字級:
捷運先嗇宮站 遊老寺廟嘗滷肉飯
【聯合報/記者吳文良/三重報導】

古蹟香火旺 捷運新莊線先嗇宮站往重新橋方向步行5分鐘,可抵達三級古蹟先嗇宮,這座建於清朝乾隆20年(公元1755年)廟宇,距今257年,是三重區最古老廟宇,香火鼎盛。(記者吳文良/攝影)
捷運新莊線先嗇宮站位在三重區光復路、重新路口,這裡曾是台灣最早的工業區,周邊中小型工廠林立,在創造台灣經濟奇蹟史上占有一席之地,如今雖不復見昔日盛況,但繁榮依舊,除傳統產業外,還有科技業進駐。

由先嗇宮站往重新橋方向步行5分鐘,可抵達三級古蹟先嗇宮;先嗇宮建於清乾隆20年(公元1755年),主祀五榖神農大帝,同時配祀文昌帝君、註生娘娘等神祇,每年5月、7月考季和中元普渡法會,吸引大批信徒參與,是三重區最古老廟宇,現貌歷經3次修建而成。

捷運先嗇宮站往光復路方向不到100公尺,有家「咕嚕咕嚕」牛肉麵館,這裡牛肉麵是麵Q、湯醇、肉鮮嫩,是饕客最愛,每天只賣200碗。(記者吳文良/攝影)
距先嗇宮站不到100公尺的「咕嚕咕嚕」牛肉麵館,料理以麵Q、湯醇、肉鮮嫩聞名;老闆陳泰源說,他堅持不添加化學甘味料,且只用本地新鮮牛肉熬製,價格比冷凍牛肉貴了一倍,湯頭則以牛骨、牛肉熬煮24小時而成。因嚴格控管整碗麵的品質,每天只賣200碗。地址:光復路一段19號,電話29997406。

先嗇宮旁邊的「楊媽媽古早味」小吃店,是婦人楊吳芙蓉和女婿謝禎治合開;楊媽媽10年前在先嗇宮旁插3支雨傘,擺攤賣滷肉飯、臭豆腐和大腸蚵仔麵線,因口味道地,生意很好,後來在先嗇宮旁買下店面,擴大營業。

楊媽媽精心熬製的滷肉醬有股古早味,行家來此多會點碗滷肉飯,因為香嫩不膩口的滷肉與醬汁,配上熱騰騰白飯,讓人覺得很有飽足感;因常供不應求,女婿謝禎治把岳母做的滷肉醬做成真空包網拍,也很搶手。地址:五谷王北街81號,電話29952180。

先嗇宮旁邊,楊吳芙蓉(左)和女婿謝禎治(右)開「楊媽媽古早味」小吃店,行家多會點碗滷肉飯,好吃到女婿把滷肉醬做真空包去網拍。(記者吳文良/攝影)

※延伸閱讀》
•搭乘新莊線 帶你行腳副都心

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報