瀏覽人數3691 | 字級:
澎湖/鎖港海滋味 享受觀光漁市樂趣
多漁港的澎湖群島,雖不像台灣設有觀光漁市,水質乾淨清澈的澎湖海域,卻是養殖漁業的天堂,海上更設有定置漁網。台灣許多的漁港,常見漁船返航拍賣漁貨,堆滿漁貨的漁市和趣味的拍賣過程,近年成了遊人拜訪漁港鮮體驗。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

帶著定置網漁穫駛進鎖港的小漁船。

等候在鎖港漁港選購漁貨的人潮。
你是喜愛海鮮一族嗎?你熱衷找尋海滋味?在人們印象中,漁港等同於海鮮,也難怪台灣的漁港都愛闢設觀光漁市,方便饕客到漁港選購並品味魚蟹鮮滋味。

多漁港的澎湖群島,雖不像台灣設有觀光漁市,水質乾淨清澈的澎湖海域,卻是養殖漁業的天堂,海上更設有定置漁網。台灣許多的漁港,常見漁船返航拍賣漁貨,堆滿漁貨的漁市和趣味的拍賣過程,近年成了遊人拜訪漁港鮮體驗。

澎湖不時興台灣式的觀光漁市,當地海域盛產的海鮮漁貨,卻是遊客和地方民眾不會錯過的海滋味。有人習慣到市場去選購海鮮,更多人就愛到漁港等待漁船返航,以便選購最鮮活的魚蟹為家人加菜或款待賓客。

遊客開車走過馬公市的鎖港里海域,總能見到海上的定置漁網。每當定置漁網收網,小漁船便會載著漁貨返港,此時等候在鎖港漁港的民眾便會一湧而上,希望能搶到剛上岸的新鮮漁穫。如此搶購鮮魚場景,每天上下午在鎖港各上演一場。

台灣人喝酒要「青」,品嘗海鮮更是講究活跳跳的「鮮」,只要「鮮」便意味著好吃。每天兩次的澎湖鎖港漁船返港,你不必是具有拍賣資格的店家,只要看中意,人人都可以就近選購漁貨,各種海魚、螃蟹、小卷或滿身是刺的刺規,都有人買回家烹調。這些才送回漁港的漁貨,在港口沒賣完才會送到市區。

看準台灣客就是要新鮮,馬公市打算將定置網漁業推上澎湖觀光舞台,遊客不僅可以在漁港選購漁貨,並將選出願意代客料理的餐廳,讓遊客享有澎湖觀光漁市樂趣。而在鎖港附近的鐵線潮間帶,遊人還可以在退潮時分體驗挖蛤。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報