瀏覽人數4997 | 字級:
台北/中山堂 瀰漫蔡明亮咖啡香…
【聯合晚報╱文/楊正海】

中山堂4樓的戶外露台,有如隱身在高樓的大天井,可邊喝咖啡,邊看台北的星空。 記者楊正海/翻攝
威權時代披著濃濃政治色彩的台北市中山堂,隨著時代的演變,古老的建物慢慢褪去肅穆的氣氛,其中4樓原本是儲藏室,經過整修,現在變成「蔡明亮咖啡走廊」,遊客可以邊喝咖啡、邊欣賞電影藝術。

3、4樓咖啡走廊 很藝文

2年多前,進駐中山堂多年的台北市立國樂團遷出,挪出3、4樓空間,開啟中山堂的改造工程。其中,4樓部分委由知名導演蔡明亮團隊進駐,變身為藝文沙龍,取名蔡明亮咖啡走廊,讓民眾可以坐在裡面悠閒的喝咖啡,不僅活化了古蹟,也多了一處藝文場所。

中山堂4樓的戶外露台,有如隱身在高樓的大天井,可邊喝咖啡,邊看台北的星空。 記者楊正海/翻攝
走進長條形廊道,角落中擺著不同款式的舊椅子、小物件,都是家中常見的擺飾,有種熟悉的親切感,就像蔡明亮的電影風格。

民眾來到中山堂4樓,一定要到戶外露台,這也是蔡明亮咖啡館最與眾不同的地方,在台北絕無僅有,這處隱身在高樓中的露台,有如一座「大天井」,邊喝咖啡邊看台北的天空,也是晚上放星空電影的好地方。

4樓迴廊轉角空間,也規劃出只能夠容納18名觀眾的超迷你電影戲院「18劇場」,將先規劃蔡明亮影像裝置回顧展,再舉辦「記憶影展」。

3樓台北書院 禪風裡品茶

台北書院 記者楊正海/翻攝
除了咖啡走廊,以前從未對外開放的3樓迴廊空間,也蛻變為充滿禪意、樸素雅緻的「台北書院」與茶坊,想換換口味,體驗禪風,不妨到茶坊沏一壺茶,品茗兼欣賞插花藝術,費用每人約200元。

另外,可順道看看中山堂的專業表演廳「中正廳」、挑高的多元空間「光復廳」,用餐也可選擇2樓「堡壘廳」,這裡賣歐式菜餚。

2樓堡壘廳 威權時代印記

「堡壘廳」的戶外露台,別具歷史意義,這裡就是當年老蔣總統和蔣夫人高高在上,向廣場上民眾揮手的地方。

蔡明亮咖啡走廊開放時間:每天上午10時至晚上時,中山堂地址:台北市延平南路98號。

台北市中山堂交通便利,搭捷運板南線到西門站,出站步行3分鐘即可抵達,附近不少景點值得順道一遊,適合不同的年齡層,有年輕人最愛的西門町,也有中年人或長輩回憶的紅樓、艋舺、夜市,中山堂附近的小吃,有著名的「隆記菜飯」,走過中華路,則有老天祿滷味、阿宗麵線、鴨肉扁等美食。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 台北市民 2012/01/01 13:20:04
標題:可以不要讓人家以為蔡明亮代表台北嗎?
真噁心

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報