瀏覽人數3038 | 字級:
傳奇1/探訪老鷹巢穴「飛鷹峽谷」
大埔的老鷹約占全台的1/4多,最近的統計是光大冠鷲,就有約兩百隻的數量。遊客在大埔不時可以看到老鷹在天際翱翔、盤旋在水庫上方,較常見的種類有黑鳶及大冠鷲,因此這裡的路燈上都站著大冠鷲,形塑大埔為老鷹之鄉的意象。
【文、圖/Tripass景點家提供】

大埔的老鷹約占全台的1/4多,最近的統計是光大冠鷲,就有約兩百隻的數量。遊客在大埔不時可以看到老鷹在天際翱翔、盤旋在水庫上方,較常見的種類有黑鳶及大冠鷲,因此這裡的路燈上都站著大冠鷲,形塑大埔為老鷹之鄉的意象。老鷹多在曾文水庫兩側最高的峽谷築巢,又被稱為「飛鷹峽谷」。近年天災影響,當地船家表示,老鷹的巢穴有些已搬離飛鷹峽谷。當船緩緩駛進飛鷹峽谷,幽靜的水面隨著兩旁的山壁不斷地往前延伸,彷彿要造訪桃花源中的祕境,雖然只抵達飛鷹峽谷的入口,然而前往途中不時可見稀有鳥類、動物在兩旁山林出沒,像極了遺世獨立的仙境。

前往飛鷹峽谷途中,兩旁山壑不時可見珍稀鳥類、動物出沒。(攝影/景點家李欣怡)

老鷹靠上升氣流飛行,出沒多在熱空氣對流最旺盛的時候,冬季約在上午10點∼11點及下午的3∼4點間,最容易看到老鷹。欲探訪水庫祕境,曾文水庫觀光遊艇每天9點開船,航程包括鏡面山、飛鷹峽谷、山豬島、紅花園,約需30∼40分鐘,每人費用200元。

曾文水庫觀光遊艇
電話:05-2522-096
注意事項:最晚需於當日上午8點前電話預約

MOOK Powered by 景點家

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報