瀏覽人數2467 | 字級:
我的鳥地方/金山清水濕地 賞稀有過境鳥
【聯合晚報/文/莊勝雄】

美麗的紅頭伯勞(攝影/莊勝雄)

今年秋過境,原本被鳥友寄予厚望的野柳,因為一直等不到預期中的鳥況,而在這一陣子暫時沈寂下來,反倒是距野柳不遠的金山清水濕地,因為一連來了幾種稀有的過境鳥,引來鳥友們瘋狂追逐,因此成為這波秋過境的北部熱門鳥點。

金山濕地位於北海岸中間,是目前北海岸最大的溼地,也是春秋時節過境鳥喜歡光顧的地方之一,被記錄曾在這裡活動的鳥類超過200種以上。

金山濕地因為佔地廣,濕地裡生態豐富,常能吸引一些稀有的過境鳥,帶給鳥人很大的意外驚喜。其中最出名的一次,就是2007年11月24日,有4隻丹頂鶴意外飛來清水溼地,且在這兒停留了一段時間,讓金山濕地馬上成為生態旅遊的聖地,每天都有來自全省各地的鳥友和觀光客造訪,著實熱鬧。

今年的金山濕地則在秋過境時一連給了鳥友三項意外驚喜,先是在11月上旬來了一隻灰澤鵟,在這兒停留了將近兩星期。灰澤鵟走了不久,到11月底,接著來了一隻長耳鴞,最後上場的,則是一隻紅頭伯勞母鳥。

這三隻稀有過境鳥連番上場,可樂壞了鳥友,在野柳賞鳥沒有收獲的,全都趕到清水濕地來了。

金山清水濕地鳥況本來就很豐富,境內還設有賞鳥步道。如果不去追逐上面提到的稀有過境鳥,在濕地內,到處可見到棲息牛背上的牛背鷺,水塘中則可見到小水鴨、高翹、小白鷺、青足鷸等等。抬頭看看天空,有時還可看到短小精悍的猛禽紅隼。

交通資訊
要前往清水濕地,可從二省道往淡水方向行駛,在看到豎立著一座大型黑色雕像的三叉路口後,緊接著在清水路16巷右轉進入自行車步道,便可到達清水溼地。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報