瀏覽人數4705 | 字級:
新竹/猴洞步道完工 打通五指山「三脈」
【聯合報/記者王慧瑛/北埔報導】

五指山猴洞步道有60公分的石縫,兩側是石壁,目前已有石板階梯可走,還有繩索可拉。(圖/楊文國提供)
新竹縣北埔、竹東與五峰交界的五指山是宗教聖地,現有登頂步道、橫向步道與石龜步道,沿線自然生態豐富,3條步道原本沒有串連,中間約有900公尺長,受原始林阻隔,參山國家風景區管理處與新竹縣政府爭取經費改善,闢設連接3步道的猴洞步道,近日將開放,方便山友一覽美景。

北埔鄉外坪村長楊文國日前與地方人士率先走上猴洞步道,懷著探險的驚奇心情一路挺進,滿心期待。楊文國說,五指山猴洞步道最大特色是要經過長34米的石縫,兩側都是石壁,現在已有石板階梯可走,還有繩索可拉,過去沒有階梯,要手腳並用才上得去,非常吃力,還可能遇到鬆動的石頭掉落,現在安全又好走,老少咸宜。

楊文國表示,石縫最窄處只有大約60公分左右,身形稍胖的人到此處可能必須要側身、縮小腹才過得去,健走時順便檢測體位,非常有意思。

目前正值秋冬季節,適合安排登山踏青活動,楊文國建議,若從觀音禪寺出發,走石龜步道20分鐘後,可到猴洞步道,再走15分鐘連結橫向步道,橫向步道有大石壁和原始森林,景致宜人,可再連結登頂步道,登上海拔1061公尺的五指山山頂,登頂步道較有挑戰性,需評估體能。4條步道相連全長約5、6公里,來回約4小時。

山友可順遊北埔冷泉、五指碑,或走東河產業道路連接五峰鄉或到苗栗南庄鄉旅遊。

楊文國說,五指山猴洞步道啟用之後,相信會吸引很多山友到此來尋幽探秘,他希望能夠招募志工協助環境清潔維護,有意加入志工行列者,可撥電話0919364094與他連繫。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報