瀏覽人數157 | 字級:
暖江壺穴留不住 把它畫上牆
【聯合報/記者張源銘/基隆報導】

基隆市暖暖過港社區內知名的壺穴地形曾遭破壞,主要橋樑暖江橋明年又要改建更新,為了保存這些珍貴地形的原貌,社區的婆婆媽媽最近以磁磚為畫布,將壺穴及暖江橋圖畫繪製在磁磚上再送燒,下周把磁磚貼在里民會堂外牆,讓暖江橋及壺穴的影像永流傳。

八十歲的廖金妹說,「以前沒畫過圖,老師有教我們跟著畫。」她說,看到整個瓷磚畫完成了好高興,希望子子孫孫以後會知道原來的壺穴地形和舊暖江橋的樣子。

社區協會理事長吳麗美說,早年基隆河船運可達暖暖,過港因位在暖暖渡船頭對岸而得名,暖暖渡船頭往上就是知名且珍貴的壺穴地形,十二年前,政府新建高架的萬瑞快速道路曾破壞壺穴地形,才引起大家的重視。

為保存過港社區的記憶,社區內的婆婆媽媽兩年前就曾合力製作了一幅拼布的過港地圖,最近市府要改建過港社區主要進出通道暖江橋,加上壺穴曾遭破壞,眾人決定請畫家王傑幫忙,以瓷磚彩繪留下歷史的影像。

吳麗美說,剛開始,大家因為沒拿過畫筆還怯生生,到後來竟然都搶著畫,創作完成後,菜販李彥賢還自願將這些磁磚一片片分裝後,運到鶯歌的陶瓷窯進行窯燒。

指導製作的王傑說,基隆市多雨,採用瓷磚彩繪不但凝聚社區向心力,也不怕雨淋,只要定期刷洗一下,就恢復原來的樣貌。

壺穴是急流挾帶砂石,在岩石河床上磨蝕成的圓形凹穴,由於造形特殊,有「石面桶」之稱,基隆河因上游雨量豐沛,湍急的渦流致侵蝕力特強,加速壺穴的生成,全台最密集型態最完整的壺穴群在基隆河的暖暖段。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報