瀏覽人數4128 | 字級:
台北/「山豬窟」走入歷史 改名「山水綠」
【聯合報/記者高詩琴/台北報導】

山豬窟復育公園工程年底完工,環保局日前向外界徵求正式命名,改名為「山水綠」。(記者高詩琴/攝影)

北市府環保局山豬窟垃圾掩埋場生態公園工程年底完工,環保局5月起向外界徵求命名,結果昨天出爐,新名字是「山水綠生態公園」。承載了許多人記憶、使用了17年的山豬窟一詞將走入歷史。

目前工程已進入最後收尾階段,市民經過南深路時可看到美麗的蛻變正在發生,公園內規畫有森林木屋咖啡座、百花坡、油桐花林等設施。

環保局四科科長郭國鑫表示,為賦予生態公園新氣象,5月起舉辦徵求命名活動,一共收到39件投稿。經文化界學者專家、地方人士為主組成的委員會進行評選、市長擇定後,最後由林芳騰提出的「山水綠生態公園」作為公園名稱。

山豬窟復育公園工程年底完工,環保局日前向外界徵求正式命名,改名為「山水綠」。(記者高詩琴/攝影)

郭國鑫說,「山水綠」典故出自於柳宗元「漁翁」中詩句「欸乃一聲山水綠」,意指掩埋場經復育工程後,將成為市民踏青休閒的生態公園,也將成為豐富動、植物種的新樂園,符合當地山、谷、溪流景觀相互輝映。

環保局表示,山豬窟一詞為南港區舊莊里古地名,當地古時曾為山豬群聚飲水之谷地,故舊稱「山豬窟」。

山豬窟垃圾衛生掩埋場位於南港區東南角與新北市深坑區交界處,民國83年6月起接替福德坑垃圾衛生掩埋場,負責北市垃圾處理任務。

環保局為改善掩埋場環境,並增加市民休閒空間,92年起開始進行復育規畫,將掩埋場大部分區域闢為復育公園,僅保留小部分作為災害垃圾及廢棄物再利用分類及暫存使用。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報