瀏覽人數4298 | 字級:
台北/青田街:屋瓦青苔 詩意獨具
【聯合報/記者林佳儀/專題報導】

台北巷弄間不時能看到早期日式建築,又以青田街一帶較為密集。(記者趙文彬/攝影)

1901年日人開始建設台北城,為了盡量減少擾民遷舍,日人並未於艋舺至大稻埕大興土木,而是轉往西南方發展;建造台灣總督府、台北帝國大學(今台灣大學)等政府與文教建築,周邊也逐漸形成文教聚落,成為今日台北獨特的「康青龍」巷弄文化。

康青龍意旨永康街、龍泉街、青田街,台灣光復前此區本為日本高級文官住宅區,國民政府接收後也陸續成為台大、師大教授居住的生活圈;其中青田街則以保有較完整日式宿舍建築為街廓特色。

青田街雖仍有日式宿舍,但因多數大門深鎖、圍牆相隔,難以探其究竟。(記者林佳儀/攝影)

午後散步於青田街,街道不刻意雕琢販賣文藝情懷,而是偶然靠著牆上那饒富意境的標語-「你走過 便躺成一片草地」稍稍一探那特殊的詩意氛圍。但由於青田街多數日式宿舍仍為私人所有,圍牆也多攀著花草樹木,外人難一探究竟;另許多舊屋多已翻新改建,一幢幢低調卻奢華的宅第佇立其中,儼然搬演著城市的變異與遷移。

李清志提到若造訪青田街,可細細品味屋瓦青苔之美,但正逢夏日燠熱,青苔也似被曬得七葷八素,少了那麼點閒散情懷,不妨在巷弄間覓尋一處別具心裁的茶館、咖啡館,避暑也消磨午後時光。

青田街巷弄內多散布著早期日式宿舍。(圖片來源/聯合報系資料照)

.地址:台北市大安區青田街

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報