瀏覽人數563 | 字級:
畢卡索的世界/收藏畢卡索作品兩大博物館
畢卡索美術館號稱收藏有最完整畢卡索的作品,約計有250多幅畫、160多件雕刻以及一些陶藝品、手稿及銅版畫等。依畢卡索各個不同創作時期──「藍色時期」、「立體主義」、「黑色時期」,分為20個展覽室。
【文、圖/Tripass景點家提供】

1.巴黎畢卡索美術館

此次來台展出的畢卡索作品就是借展自巴黎畢卡索美術館。

畢卡索美術館號稱收藏有最完整畢卡索的作品,約計有250多幅畫、160多件雕刻以及一些陶藝品、手稿及銅版畫等。依畢卡索各個不同創作時期──「藍色時期」、「立體主義」、「黑色時期」,分為20個展覽室。此外,還有一部份其生平所蒐藏帕爾哥(Braque)、魯梭(Rousseau)、米羅(Miro)及雷諾瓦(Renoir)等人的畫作。

在巴黎度過大半生的西班牙畫家畢卡索,身後為抵其遺產稅而將一大部分的畫作由法國政府接收,而在1985年闢建這座畢卡索美術館。這座建物原為17世紀國家鹽倉官員豐特內(Aubert de Fontenay)所建的豪宅,也因此得名薩雷(Sale),法文即鹹的意思,曾歷經易主、戰爭,也曾是巴黎專業藝術學院。

2.安提布畢卡索美術館

畢卡索因為被安提布的海岸線吸引而定居下來。

現代藝術巨匠畢卡索出身西班牙,卻在法國發光發亮。1946年,畢卡索帶著新戀人法蘭西瓦絲來到法國南部的安提布,她並為他生下一子一女。現在的畢卡索美術館,又名格里馬迪堡(Château Grimaldi),建築最初建於4世紀的羅馬時代,又歷經了5~9世紀的整修,但從堡壘的大石塊上,仍可看出是羅馬人的遺跡,城堡原屬於摩納哥王室格里馬迪家族所有,但在1928年由安提布政府接收,並改建成藝術館。

畢卡索在1920年代初抵此地時就被這裡美麗而湛藍的海岸線驚艷,於是畫下了《安提布夜釣》(pêche de nuit à Antibes),1946年他再度回到此地,原本他是要住在附近的朱翁灣(Golfe Juan),但城堡的管理者,也就是藝術館的負責人為當時已經赫赫有名的畢卡索準備好了一間工作室,於是他就在此定居下來。

作品《生之喜悅》是美術館最有名的畫作。

短短的一年內,他就創作了60餘幅畫作,在畢卡索隔年離開此地的時候,為了表達感激之意,他把在安提布創作的百餘幅畫作全都捐贈給藝術館,今日館內除了展示他的素描及油畫,也有他在瓦婁希(Vallauris)所創作的陶器。

畢卡索在此留下最有名的畫作是《生之喜悅》(La joie de vivre),在這幅畫中,法蘭西瓦絲化身成酒神女祭司站在中央跳舞,畢卡索自己是吹笛的半人馬怪物,在旁則有農牧神和森林之神快樂地圍繞演奏樂器,畫裡看得到安提布的海、船、和湛藍色,女人胸部的線條也展露無遺,是畢卡索立體畫風的成熟之作。

MOOK Powered by 景點家

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報