瀏覽人數2258 | 字級:
台北/士林官邸 梅花見開約三成
隨著老蔣總統住過的官邸開放參觀,士林官邸再度成為台北市熱門旅遊景點,不僅陸客和日本觀光客趨之若鶩,台灣民眾也想一暌官邸建築和內部陳設。在士林官邸開放的同時,園內的梅花也在冷天中悄悄綻放。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

隨著老蔣總統住過的官邸開放參觀,士林官邸再度成為台北市熱門旅遊景點,不僅陸客和日本觀光客趨之若鶩,台灣民眾也想一暌官邸建築和內部陳設。在士林官邸開放的同時,園內的梅花也在冷天中悄悄綻放。

士林官邸的梅花開了。

台灣梅產區或賞梅區,大多位處於交通較為偏遠的山區,儘管梅景壯闊迷人,但對假期不多的上班族來說,在春節即將到來的年底,想要安排一趟賞梅遊程,還真得特意排出賞花檔期。想賞梅又不想遠走,台北市士林官邸梅園是最佳去處。

台灣開放陸客以來,士林官邸就成為陸客在台北必訪景點,走在官邸美麗的庭園步道,耳邊傳來的盡是大陸口音語言,也不乏日本和韓國觀光客到訪。隨著老蔣總統與宋美齡女士居住的官邸開放參觀,排隊預約參觀官邸的遊客相對增加。

士林官邸梅園栽有三、四十株梅樹,去年12月中旬以來,北台灣三不五時氣溫盪到十度以下,冷濕天氣催開花園裡的梅花。但或許是今冬天氣冷熱變化太過急遽,植物難以調適,這兒的梅樹超過一半綠葉猶高掛在枝頭,僅有部分葉片全數落盡,而遇冷天開花的梅花,就在半落葉的枝頭開起花來。

充滿神秘魅力的總統官邸。

士林官邸的梅樹,均為栽來食用的果梅,開小小的雪白色花。梅花為薔薇科落葉小喬木,冬天落葉以後開花,開花以後再長出綠葉。就因為天候急遽變化,今冬士林官邸的梅樹,又是綠葉又是開花,花卉景觀難免受影響,花景不比往年。

台北天太冷,往年冬日仍怒放的官邸玫瑰,僅見零星花朵,間雜可見毛地黃開花,已逐漸進入花期的梅花,現則見開約三成,反倒是園外草坪區的梅花花開最盛。

※延伸閱讀》
.冷天好賞梅 武陵全台最繽紛
.台南/梅嶺梅開正盛 老樹繁花最優美
.台北/士林官邸 梅花見開約三成

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報